Германия: Путин приказал отозвать часть войск от границы с Украиной

РБК

Российский президент Владимир Путин распорядился о частичном отводе войск от российско-украинской границы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на правительство Германии.

Об отводе войск стало известно из телефонного разговора Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель сегодня вечером. "Российский лидер проинформировал канцлера о частичном отводе войск от восточной границы Украины", - рассказал пресс-секретарь германского правительства Штефан Зайберт.

Ранее сегодня пресс-служба Кремля сообщила о телефонных переговорах между Путиным и Меркель, добавив, что речь шла о необходимости конституционной реформы на Украине. "Обсуждены различные аспекты ситуации на Украине, в том числе возможности международного содействия восстановлению стабильности", - сообщила пресс-служба.

По словам Зайберта, лидеры двух стран рассмотрели и проблему Приднестровья. Путин сообщил Меркель, что украинские власти "блокируют" транспортное сообщение между Россией и непризнанной республикой.

Также сегодня прошла встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы МИД Франции Лорана Фабиуса. "Обсуждались ситуация на Украине, состояние двусторонних отношений, а также взаимодействие по иранской ядерной программе и ряд других международных вопросов", - сообщили в МИД России.

В ночь на 31 марта закончилась встреча Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. Среди прочего, на ней шла речь выводе российских войск из приграничных с Украиной регионов. По словам госсекретаря США, присутствие российской армии "создает атмосферу страха и запуганности на Украине". Он дал понять, что США по-прежнему считают действия российских властей в Крыму нелегитимными.

Утром 31 марта появились сообщения об отводе российских войск от границы с Украиной. Об этом, в частности, заявлял заместитель начальника Главного командного центра Вооруженных сил Украины генерал-майор Александр Розмазнин. "Уменьшилось количество войск, но цифра очень приблизительная", - сказал он.

Сообщения о "военной угрозе" несколько раз комментировал российский МИД. "Проведенные в марте четыре международные инспекции не обнаружили никаких "агрессивных приготовлений" и не зафиксировали никакой военной деятельности, кроме ранее заявленной. Даже украинская инспекционная группа, побывавшая 18-20 марта в Белгородской области, согласилась с тем, что никакой крупной военной деятельности не проводится. Обнаруженные ею три батальона ВДВ ВС России, находящиеся вне зоны постоянной дислокации (то есть на учениях), вряд ли можно считать признаком "угрожающего наращивания военной мощи", - говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства России.

Новости по теме

Новости других СМИ