Безрассудная ставка Путина

Стивен Сестанович, The New York Times (перевод Inopressa.ru)

Мало надеяться, что Россия воздержится от дальнейшего расчленения Украины: Западу нужна более амбициозная стратегия, пишет в своей статье для The New York Times известный эксперт Стивен Сестанович, профессор Колумбийского университета. Он советует: "Чтобы избежать новой холодной войны, мы должны извлечь правильные уроки из старой".

По мнению автора, после присоединения Крыма Путин, скорее всего, ищет передышки ("его политика по сей день - это череда импровизаций"). Если Путин откажется от других притязаний на территорию Украины, то, вероятно, избежит новых западных санкций.

Но можно ли считать, что худшее позади? Автор уверен: "Подорвав государственность Украины, Путин сделал так, что оттянуть кризис теперь невозможно". Более 20 лет украинские лидеры, даже коррумпированные и некомпетентные, очень ответственно относились к единству страны, вопрос о сецессии был табуирован.

Теперь же Путин поставил вопрос о распаде Украины. "Неистовый национализм, а не вторжение - вот истинное слабое место Украины", - замечает автор. Путин опрометчиво раздувает патриотические чувства по обе стороны границы, и они начинают жить собственной жизнью.

В этой ситуации США и Европа должны помочь Украине. Экономический успех - это важно. Но, на взгляд Сестановича, основополагающая проблема - плохое функционирование украинских институтов, от армии до местных органов власти и политических партий. "Пока этнические обиды были под контролем, это плохое функционирование мало что значило, а теперь оно может вызвать новый кризис", - говорится в статье.

Сестанович советует воспользоваться позитивным опытом холодной войны: "В 1940-е годы авторы западной политики "сдерживания" считали, что "государственное строительство" - ключ к успеху". Они осознавали: политические и экономические модели западноевропейских стран разрушены, как сегодня украинская.

"Сдерживание" было обязано своим успехом не тем, что мы наносили ущерб СССР. Сутью политики США было возрождение, стабилизация и интеграция стран с нашей стороны границы", - пишет автор. В Вашингтоне опасались, что Сталин свергнет правительства в Риме и Париже. Но успешное "государственное строительство" развеяло страхи.

Автор резюмирует: главная задача Запада - не допустить, чтобы Путин поддался соблазну развалить Украину. Иначе "мы столкнемся с куда более опасным кризисом, чем кризис из-за Крыма", заключает он.

Новости по теме

Новости других СМИ