Виталий Милонов: Нам необходима духовная опричнина - полиция нравов


"Ни дня без строчки". Многие думают, что первым это сказал писатель Юрий Олеша. А на самом деле – древнеримский писатель Плиний старший. В лучших традициях истории работает петербургский законотворец Виталий Милонов.

Он предложил создать новое подразделение МВД – полицию нравов, которая будет бороться с проституцией и притонами, развращением малолетних, в том числе через интернет, распространением порнографии и прочим в том же духе. Соответствующее письмо Милонов отправил министру МВД Владимиру Колокольцеву.

- У криминальной полиции просто не хватает времени заниматься и этими негодяями тоже, - пояснил "Комсомолке" сам депутат. – Иной раз просто совесть не позволяет отвлекать их от расследования убийств и других тяжких преступлений. Они и так работают на пределе своих возможностей. Поэтому и необходима отдельная структура, которая будет заниматься этими специфическими преступлениями.

- Виталий Валентинович, вы просто живете по принципу "ни дня без строчки"!

- Не специально, так получается иногда, - пошутил Милонов. – Участвовал в очередном рейде по притонам и понял, что это неэффективно. Выглядит красиво: пришел депутат, закрыл притон. Но Недостаточно. Это капля в море. Нужна система, жесткая позиция государства. Неотвратимость наказания. Иначе скоро ни один запрет уже не будет работать.

По мнению Виталия Милонова, достаточно двадцати-тридцати профессионалов, которым будут помогать активисты, чтобы если не полностью покончить со злом, но хотя бы эффективно бороться с ним и в корне изменить ситуацию.

Сотрудников в «полицию нравов», считает депутат, нужно отбирать новых, не из числа уже работающих. И это должны быть полицейские нового типа, прошедшие жесткий отбор, не столько по физическим данным, сколько по моральным принципам, мировоззрению.

- Идеально, чтобы люди были верующие, - говорит автор идеи. - Тогда для них будет неприемлемо покрывать зло.

- Где ж таких взять-то? – поинтересовался корреспондент "КП". – Если не редкость, когда сами же сотрудники крышуют эти притоны…

- Бывает, - согласился Милонов. – Поэтому и нужна новая неподкупная структура, для сотрудников которой неприемлемы такие явления. Своего рода "духовная опричнина", "нравственная дружина".

Ее сотрудники должны иметь твердые нравственные убеждения, не иметь отношения к нетрадиционным течениям и конфессиям, оппозиционному движению, и прочим сомнительным вещам. Одним словом, у них должна быть репутация

- Мы подошли к опасной черте,- подытоживает депутат. – Самое мощное, крепкое государство неминуемо развалится, если в нем начнет шататься не экономика, ни здравоохранение, а духовные основы общества. Нравственность - цемент, который скрепляет общество и индивидуумов. Его отсутствие любую систему приводит к запустению и руинам, как это бывало неоднократно в истории. В гонке за либеральным ценностями мы рискуем потерять целое поколение.

Начать эксперимент с полицией нравов можно было бы в Петербурге. И если идея окажется полезной, внедрить ее в остальных регионах.

Новости по теме

Новости других СМИ