Россия второй раз за сутки подняла цену на газ для Украины еще на 100 долларов

РБК

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины", принятый Госдумой 31 марта и одобренный Советом Федерации 1 апреля 2014г. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно закону, прекращается действие соглашения между Россией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота и соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины, подписанных в Киеве в 1997г.

Кроме того, денонсируется дополняющее их правительственное соглашение от 1997г. и последнее соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины, подписанное в Харькове 21 апреля 2010г. Соглашения с Украиной были денонсированы из-за вступления Крыма и Севастополя в состав РФ: России стало некому платить за аренду объектов Черноморского флота.

Прекращение действия соглашений означает для Украины автоматическую отмену действия скидки на газ, которая действовала с 2010г. Скидка, размер которой составлял $100 за 1 тыс. куб м газа, была предоставлена Киеву в счет арендной платы за пребывание Черноморского флота России в Севастополе после 2017г. Поскольку теперь эта скидка перестанет учитываться, цена на газ для Украины вырастет до $485,5 за 1 тыс. куб. м.

Накануне Газпром повысил цену на газ для Украины на 43,6% - до $385,5 за 1 тыс. куб. м. По словам председателя правления Газпрома Алексея Миллера, декабрьская скидка была отменена из-за газовых долгов Киева перед компанией. Их объем за 2013г. составил 1,7 млрд долл.

Новости по теме

Новости других СМИ