Лукашенко: У меня было желание как-то вечером закрыть горисполком, поставить там "Альфу" или "Алмаз" и завести туда новых людей

Павел Дядин, UDF.BY

Столичный градоначальник подвергся разгромной критике со стороны президента. Николаю Ладутько вменяется срыв ряда крупных инвестиционных проектов, в первую очередь - "Минск-Сити", который должен стать деловым лицом столицы.

"Минск-сити" раз поручил, два! 8 лет! Предупреждал, не потянет "Итера" этот проект. "Нет - этот проект только они сделают!" Провалили! Если бы я не поднимал этот вопрос, все б давно забыли. Больше скажу, никто бы эти не занимался. Никому это не надо. Мне нужен результат, Михаил Владимирович. Я уже как-то говорил, что у меня было желание как-то вечером закрыть горисполком, поставить там "Альфу" или "Алмаз" милицейскую, чтобы никто не зашел, вытряхнуть всех с кабинетов и завести туда новых людей", - заявил Александр Лукашенко 1 апреля на совещании по вопросу выполнения поручений о строительстве значимых объектов в Минске.

После этого президент обратился к главе Госконтроля Александру Якобсону:

Ну и что Вы мне как главный контролер страны, правая рука Президента предлагаете еще подписывать какие-то новые документы, переносить, смещать сроки? Может быть, Ладутько уже устал там?


К счастью для Николая Ладутько глава КГК вступился за него:

Ладутько - пахарь, но просто надо изменить стиль своей работы. Он все берет на себя, не умея распределить эти функции на своих подчиненных и не успевает.


Помощник президента, главный инспектор по Минску Федор Домотенко также отметил, что Ладутько "очень много работы берет именно на себя".

"Полностью зацикливает часть вопросов, которые невозможно подчиненным или заместителям решить. Элемент боязни у замов присутствует, потому что это или невозможность принятия самостоятельного решения, или неспособность принимать эти решения", - сказал чиновник.

Председатель КГБ Валерий Вакульчик на совещании привлек внимание к проблемам и противоречиям в работе Мингорисполкома с инвесторами, рассказал о выявленных коррупционных проявлениях, формализме и бюрократии.

На совещание были также приглашены и сами инвесторы, которые участвуют в реализации различных строительных проектов на территории Минска. Они высказали свои предложения и позицию по обсуждаемым вопросам.

"Что касается "Минск-Сити", организовываете конкурс в течение двух месяцев. Раструбите на весь мир. Но до этого надо положить на стол условия, чтобы инвестор взял, почитал и подумал, идти ему на этот конкурс или нет, - поручил президент, подводя итоги совещания. - Выработайте условия исходя из той ситуации, которая складывается в мире и на строительном рынке нашей страны. Подключайте кого надо и проводите честный конкурс. Это ваше дело. Вы за это несете ответственность".

Новости по теме

Новости других СМИ