НАТО: Войска РФ готовы к вторжению и способны достичь своих целей за 3-5 дней

"Украинская правда"

Главнокомандующий сил НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав считает, что ситуация на российско-украинской границе является "очень тревожной".

Об этом он заявил в интервью Reuters и The Wall Street Journal.

По словам Бридлава, в альянсе зафиксировали незначительные перемещения российских войск на границе с Украиной накануне вечером.

"(Россия имеет) все необходимое, чтобы успешно вторгнуться в Украину, если такое решение будет принято. Мы думаем, что российские войска готовы, и мы считаем, они могут достичь своей цели за 3-5 дней, если им прикажут это сделать", - утверждает генерал.

Среди возможных целей он назвал вторжение в Южную Украины для создания сухопутного коридора в Крым, а также военную операцию из Крыма для захвата Одессы или даже налаживание связи с Приднестровьем.

Кроме того, отмечает Бридлав, Россия имеет войска на севере и северо-востоке Украины, которые могли бы войти в Восточную Украину, если Москва прикажет им это сделать.

Как известно, в НАТО осудили действия Кремля и заявили, что прекращают практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией. Более того, альянс готов поддержать обороноспособность Украины.

Глава украинского МИД Андрей Дещица сообщил, что Украина не просит НАТО поставлять ей оружие, но стане необходимо некоторое военное снаряжение. Как сообщает ЕС-плюс, министр также заявил, что в Киев прибудут эксперты альянса в сфере гражданской обороны.

"Группа планирования мероприятий в области гражданской обороны будет размещена в Киеве на следующей неделе", - сказал он.

Министр не уточнил количества экспертов и их конкретные задачи, отметив, однако, что окончательная миссия группы экспертов еще определяется.

Дещица также сообщил, что министры иностранных дел стран НАТО пообещали помощь Украине и в других сферах сотрудничества, в частности, в создании рабочей группы по реформе сферы обороны, а также в вопросах борьбы с киберпреступностью.

Новости по теме

Новости других СМИ