Минимальный стаж для получения пенсий в Беларуси планируют увеличить в 2 раза

interfax.by

Увеличение минимального стажа для получения трудовых пенсий с 5 до 10 лет планируется в Беларуси, сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, представляя в среду в парламенте проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы по вопросам пенсионного обеспечения" в первом чтении.

"Законопроектом предлагается увеличить с 5 до 10 лет минимальный стаж работы для получения пенсии по труду с уплатой страховых взносов", - сказала министр.

"Подобные нормы по минимальному стажу уже 15 лет существуют в Литве, Латвии, Эстонии. Россия планирует принять такую норму", - отметила М.Щеткина. Она также сообщила, что "мы планируем и в дальнейшем увеличивать минимальный стаж для получения пенсий по труду".

Отвечая на вопросы депутатов о "серых заплатах", министр подчеркнула: "Легализация заработных плат должна быть обязательной".

Она также проинформировала, что в настоящее время прорабатывается вопрос о том, чтобы "повысить значимость рабочего стажа на размер пенсии".

Новости по теме

    Новый правила выхода на пенсию

    По законодательству бывшего СССР все работающие граждане подлежали государственному социальному страхованию. Соответственно периоды такой работы будут включаться в требуемые 10 лет минимального страхового стажа наравне с периодами уплаты взносов вподробности

Новости других СМИ