Оттяпает ли Лукашенко у России Смоленск?

Егор Кроткий, UDF.BY

Присоединиться к Беларуси уже пожелали 1500 человек.

На сайте общественных петиций www.avaaz.org собирают подписи за проведение референдума о вступлении Шумячского района Смоленской области в состав Республики Беларусь.

Обращение адресуется администрации Смоленской области и администрации Шумячского района.

"До 1939 года большая часть Шумячская района входила в состав Республики Беларусь. Мы считаем незаконным захват исконно белорусских земель", - пишут инициаторы петиции.

Также петиция за возвращение Смоленска Беларуси появилась в конце марта на сайте change.org.

Оттяпает ли Лукашенко у России Смоленск?

"На протяжении веков Смоленск был восточным форпостом Великого Княжества Литовского. Даже после его силового отъема Московией этнографические исследования 19 века однозначно указывали на преобладающее там белорусское население. Провозглашенная в 1918 году Белорусская Народная Республика, включавшая в себя земли, на которых белорусы составляли этническое большинство, претендовала на Смоленск. БССР, провозглашенная большевиками 1 января 1919 года как ответ на провозглашение БНР, была объявлена в Смоленске, он же и являлся ее столицей. В последующие пару лет большинство земель БССР были отторгнуты бездумным волюнтаристским решением, после многих лет подковерной борьбы часть из них была возвращена, но части так не повезло.

Мы считаем, что нужно исправить историческую несправедливость и дать населению Смоленской области свободно высказаться за присоединение к Республике Беларусь на референдуме", -
говорится в сообщении инициаторов сбора подписей.

Уже собрано около 1500 подписей, пишет сайт charter97.org.

К слову, 8 сентября 2008 года на пресс-конференции для российских региональных СМИ Александр Лукашенко заявил: "Смоленская область — это Беларусь". Так он охарактеризовал теплые отношения с этим российским регионом. Причем не менее тепло у нас, отметил белорусский лидер, с Брянской и Псковской областями. "Строить отношения с ними мы будем не просто как родственники, а как самые родные и близкие люди, у нас не должно быть никаких барьеров... Смоляне, брянские люди, белорусские — попробуй там разберись, кто где", — сказал Александр Григорьевич (сегодня многие замечают, кстати, что Смоленск потихоньку превращается в белорусский город).

Тем временем, как передает "Радыё Свабода", на минувшей неделе губернатор Смоленской области предложил отдать белорусам часть земель региона. Предложение касается семи приграничных районов, где крестьяне не в состоянии возделывать землю собственными силами.

Оттяпает ли Лукашенко у России Смоленск?

О готовности передать российскую землю Беларуси пишет смоленская газета "Рабочий путь". В статье "Землю белорусам" в частности говорится, что губернатор Алексей Островский выступил с предложением передать белорусской стороне земли в Краснинском, Велижской, Монастырщинском, Хисловичском, Ершицком, Шумячском и Руднянском районах. Эти российские регионы граничат с Могилевщиной и Витебщиной.

В какой форме состоится "передача", не уточняется. Единственное условие губернатора Смоленщины - чтобы сельскохозяйственные предприятия, образованные в этих районах, были российские, и доходы шли в бюджет Смоленской области. Однако, как выяснил UDF.BY, речь идет о передаче не территории, а именно сельскохозяйственных земель для обработки.

Новости по теме

Новости других СМИ