Чиновники саботируют указания Путина

Александра Самарина, "Независимая газета"

Ни один из майских указов президента не выполнен Владимир Путин намерен подстегнуть нерадивых чиновников.

22 апреля в Госдуме, как ожидается, выступит с отчетом премьер Дмитрий Медведев. А вчера в нижнюю палату был внесен законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение указов, поручений и распоряжений президента. По словам его авторов, исполняемость застыла на 15-процентной отметке, а по майским указам Владимира Путина – и вовсе на нуле. Эксперты говорят о продолжении его курса на национализацию элит.

Авторы проекта – депутаты Дмитрий Горовцов, Михаил Брячак, Александр Агеев и Михаил Емельянов – обнаружили прореху в законе: Кодекс административных правонарушений наказывает чиновников за невыполнение требований парламентариев и уполномоченного по правам человека, но ничего не говорит о главе государства.

Они предлагают "выстроить систему мер юридической ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение актов президента России, включающей меры уголовной и административной ответственности".

Уголовный кодекс в связи с этим может быть дополнен новым составом преступления – с наказанием в виде лишения наград и права занимать определенную должность, а также трехлетним заключением. Как пояснил "НГ" автор инициативы, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов, речь идет о хроническом игнорировании чиновниками не только майских указов президента, ни один из которых до сих пор не исполнен, но и о массе приказов, поручений, распоряжений и указаний главы государства, исполнение которых не поднимается выше 15%.

В частности, не исполняются поручения Путина в угольной, химической и металлургической отраслях. Например, на совещании в Кемерове 24 января 2012 года Минэнерго, Минфину и Минэкономразвития в срок до 23 февраля 2012-го предлагалось подготовить предложения по налоговому стимулированию модернизации угольного производства, а также освоению новых угольных месторождений и созданию соответствующей инфраструктуры. Поручение не выполнено и сегодня. Еще один пример: на том же совещании было дано поручение Минобразования и Минэнерго разработать комплекс мероприятий по реализации в 2012–2014 годах концепции по совершенствованию системы подготовки и повышения квалификации персонала для угольной промышленности. Поручение не выполнено. Еще в 2012 году Путин распорядился ликвидировать коммерческую структуру при таможне – РОСТЭК. Дума приняла соответствующий законопроект лишь недавно.

Внесение законопроекта произошло на фоне роста правительственного рейтинга – вслед за президентским. Именно последним обстоятельством объясняют благополучную для кабинета министров социологическую ситуацию. Люди редко задумываются о принципиальной разнице между правительством и президентом, отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в беседе с "НГ":

Рейтинги власти выросли в целом – в связи с присоединением Крыма. Если посчитать отдельно рейтинг Медведева, то он существенно отставал бы от путинского, хотя, наверное, тоже подскочил в связи с последними событиями. По крайней мере я с начала крымской кампании не слышу жестких критических отзывов о Медведеве.


К тому же, замечает эксперт, самое раздражающее население действие Медведева – жизнь по противоестественному времени, вероятно, будет отменено: "Это еще больше снизит накал общественного негодования в адрес премьера".

"Жестом отчаяния" президента считает Михаил Делягин внесенный вчера законопроект:

Путин столкнулся с системным саботажем майских указов. Правительство говорит: у нас нет триллиона рублей на исполнение указов. А в это время неиспользованные остатки на счетах федерального бюджета выросли до 1,5 трлн. Сейчас они составляют 7,6 трлн.


Что происходит, напомнил Делягин, после Олимпиады, которая потребовала расходов на 1,5 трлн:

Это откровенный саботаж. Внесение законопроекта отражает понимание Путина, что он столкнулся не с бюрократическим разгильдяйством, а с системной политической диверсией.


Документ на Охотном Ряду, по мнению эксперта, призван стать дамокловым мечом "над либеральным кланом правительства":

Вырубать его Путин сейчас не готов и в принципе не хочет. А административных санкций этот клан не боится. И если глава государства не может его покарать, то должен хотя бы напугать.


Законопроект, считает Делягин, следует рассматривать именно как угрозу наказания, "как последнее китайское предупреждение: уволить всех вас я не могу, поэтому буду некоторых сажать".

Нет никакого рейтинга у правительства, есть рейтинг Владимира Путина, сказал "НГ" генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Он уверен, что внесение законопроекта – "психическая атака, как во времена Гражданской войны, на исполнительную вертикаль":

Чиновники, безусловно, после успеха Олимпиады расслабились. Им кажется, что миновала опасность кадровых ротаций. На самом деле это не так. И с регионального уровня, где происходит ротация губернаторов, президент вполне может подняться на уровень федеральный, поинтересовавшись: а как, собственно, выполняются его майские указы?


Таким образом, понятие национализации элит расширяется. Законопроект о наказании за неисполнение президентских поручений замыкает цепочку угроз в адрес высших чиновников и приравненных к ним парламентариев. Насколько плодотворен такой шаг, обреченный на поддержку путинского электората? Вероятно, руководство страны преследует несколько целей. Ему не требуется немедленно приступить к наказаниям. Сами авторы инициативы признают, что ко второму чтению документа в него могут быть внесены существенные поправки. Зато когда бюджет в условиях нарастающей изоляции страны начнет скукоживаться и в обществе произойдет отрезвление по поводу крымской кампании, будет на кого указать пальцем.

Новости по теме

Новости других СМИ