Глава МВД Украины назвал имя командира снайперов на Майдане


МВД Украины установило личности всех подозреваемых в стрельбе в демонстрантов во время акций протеста в Киеве 20 февраля 2014г., сообщил министр внутренних дел страны Арсен Аваков на пресс-конференции.

По его словам, снайперами на Майдане командовал майор милиции Дмитрий Садовник.

"На улице Институтской со стороны Октябрьского дворца, где работала спецрота под руководством задержанного на настоящий момент руководителя, майора милиции Садовника Дмитрия Николаевича. Нами установлены личности всех участвующих в этой операции, степень причастности и степень участия находятся в стадии уточнения, ведутся следственные действия", — рассказал Аваков.

Министр напомнил, что по делу о стрельбе в участников Евромайдана задержаны уже 12 человек. Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко выразил мнение, что массовыми убийствами граждан в Киеве непосредственно руководил свергнутый президент Виктор Янукович.

"Спланированная в виде антитеррористической операции, а фактически, организация массовых убийств людей происходила непосредственно и под прямым руководством бывшего президента Януковича", — заявил он на пресс-конференции.

Утром 3 апреля Генпрокуратура Украины сообщила о задержании 12 человек, которых подозревают в массовом расстреле людей на Институтской улице в Киеве 20 февраля 2014г. И.о. генпрокурора страны Олег Махницкий рассказал, что задержанные являются сотрудниками "черной роты" (спецрота "Беркута". — Примеч. РБК), на вооружении которой были автоматы и снайперские винтовки.

О том, кем были снайперы на Майдане, из-за которых погибли десятки человек, ничего не известно. Свергнутый президент Украины Виктор Янукович считает, что их наняла оппозиция. Политик рассказал, что в тот момент, когда раздались выстрелы, он вел переговоры с министрами иностранных дел "веймарской группы". "Стрельба велась с тех зданий, которые контролировались оппозицией", — отметил он.

"После подписания соглашений я дал указание милиции начать отход от Майдана и отправиться в место постоянной дислокации. Майдан ответил огнем. Я никогда не давал указаний стрелять. Оружие никогда не выдавалось подразделениям, которые защищали здания государственные власти. Я всегда исповедовал принцип, что никакая власть не стоит пролитой капли крови", — подчеркнул Янукович.

Глава МИД России Сергей Лавров уверен, что стрельбу снайперов координировала украинская националистическая организация "Правый сектор".

С ноября 2013г. в ходе акций протеста на Украине погибли 104 человека. Больши

Новости по теме

Новости других СМИ