Как один мужик пытается СССР восстановить

Naviny.by

8 апреля Апелляционная коллегия Верховного суда РФ приступит к рассмотрению заявления гражданина России Дмитрия Третьякова "О признании роспуска СССР неконституционным". Ответчиком в этом деле выступает правительство России.

Житель Тольятти Дмитрий Третьяков, 1981 года рождения, в ноябре 2013 года обратился в Конституционный суд РФ с обращением признать роспуск Союза Советских Социалистических Республик неконституционным, пишет портал TLT.ru.

В обосновании своего обращения заявитель, в частности, указал, что за каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР, но на основании закона Верховного Совета СССР от 3 апреля 1990 г. № 1409-I решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования). Решение о проведении референдума принимается Верховным Советом союзной республики по собственной инициативе или по требованию, подписанному одной десятой частью граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики и имеющих право голоса согласно законодательству Союза ССР.

Как один мужик пытается СССР восстановить


Третьяков считает, что референдум в Украине от 1 декабря 1991 года следует считать незаконным, так как при его проведении были грубо нарушены нормы законов. В Беларуси и России референдумы не проводились вовсе. Тем не менее, в нарушение существовавших законодательных норм, в том числе Конституции СССР, 8 декабря 1991 года главами Украины, России и Беларуси было подписано "Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ)", которое, по сути, ознаменовало прекращение СССР, а также определило самовольный выход из его состава. Также совершенно незаконно, считает Третьяков, 26 декабря 1991 года председателем Совета Республик Верховного Совета СССР была утверждена "Декларация в связи с созданием Содружества Независимых Государств".

Между тем, отмечает заявитель, в отличие от беловежского соглашения, Всесоюзный референдум о сохранении СССР от 17 марта 1991 года признан правомочным, согласно его результатам большинством голосов было принято решение о сохранении действующего Союза. Но главы трех государств, как говорят в народе, на него наплевали с высокой колокольни, считает Третьяков.

Кроме того, в своем обращении Третьяков высказал просьбу обязать российское правительство провести референдум по вопросу восстановления союзного государства и обратиться к уполномоченным органам бывших союзных республик с предложением о проведении референдума по вопросу восстановления союзного государства.

Конституционный суд РФ отказался рассматривать обращение Дмитрия Третьякова с формулировкой "не входит в компетенцию суда". Обращение было переадресовано в Верховный суд РФ, который определением от 10 января 2014 года отказал в принятии к своему производству данного обращения ввиду того, что, по мнению служителей Фемиды, заявитель не соблюдал правила Гражданского процессуального кодекса.

Тольяттинец обжаловал решение первой инстанции, и в случае очередного отказа намерен, по всей видимости, идти дальше.

Видимо, делать ему больше нечего, как придумывать сюжеты для новых политических сказок.

Новости по теме

Новости других СМИ