Губернатор Смоленска предлагает отдать белорусам приграничные земли

UDF.BY

Предложение касается семи приграничных районов, где крестьяне не в состоянии возделывать землю собственными силами.

О готовности передать российскую землю Беларуси пишет в статье "Губернатор Смоленска предлагает отдать белорусам часть территории" белорусская служба Радио "Свабода" со ссылкой на смоленскую газету "Рабочий путь".

По информации "Свабоды", в статье газеты "Землю — белорусам" говорится, что губернатор Алексей Островский выступил с предложением передать белорусской стороне земли в Краснинском, Велижском, Монастырщинском, Хиславичском, Ершицком, Шумячском и Руднянском районах. Эти российские регионы граничат с Могилевщиной и Витебщиной.

"В какой форме состоится "передача", не уточняется. Единственное условие губернатора Смоленщины — чтобы сельскохозяйственные предприятия, образованные в этих районах, были российские, и доходы шли в бюджет Смоленской области", — пишет "Свабода".

Губернатор Смоленска предлагает отдать белорусам приграничные земли

UDF.BY не удалось отыскать упомянутую статью на сайте газеты. Можно подумать, что предложение российского губернатора о передаче территории было первоапрельской шуткой.

Однако, еще глубже покопавшись в интернете, мы выяснили, что смоленский губернатор действительно выступил с инициативой передать белорусам названные земли. Сообщение об этом от 27 марта есть на сайте Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

Только вот российский чиновник имел в виду передать земли не как территорию, а как земельные фонды, то есть чтобы белорусские аграрии могли эти земли обрабатывать. При этом губенратор Островский пожелал, чтобы аграрии "были зарегистрированы здесь как юридические лица, платили налоги". Очевидно, речь о передаче Россией части своей территории Беларуси не идет.

Тема белорусского Смоленска оживилась после аннексии украинского Крыма Россией. Так, на сайте DW.DE в феврале появилась статья о том, как Смоленск сегодня превращается в белорусский город, а в апреле некие активисты уже даже собирают подписи в интернете за вхождение губернии в состав Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ