Россия отзывает своего представителя при НАТО

Иван Петров, РБК

Россия отзывает главного военного представителя при НАТО генерал-полковника Валерия Евневича. Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Соответствующее решение принято на фоне заявления стран - участниц НАТО о приостановке сотрудничества с Россией в связи с событиями на Украине.

"Все это, на наш взгляд, с учетом неспровоцированного наращивания военных сил и средств НАТО в Восточной Европе в непосредственной близости от российских границ не содействует деэскалации напряженности в регионе, к чему нас так настойчиво призывали американские и европейские партнеры", - заявил замминистра обороны России Антонов.

"Решение приостановить сотрудничество с Россией по гражданской и военной линиям обнуляет результаты совместной работы за последние несколько лет. Хотели бы надеяться, что в Брюсселе хорошо просчитали последствия такого шага для безопасности в Евроатлантике", - заметил он.

Замминистра констатировал, что "политика искусственного нагнетания обстановки - не наш выбор". "Тем не менее мы не видим возможности продолжать военное сотрудничество с НАТО как обычно", - заявил Антонов.

Дальнейшее взаимодействие с Альянсом по военной линии, по словам замминистра, будет выстраиваться "исходя из практических шагов партнеров по "сдерживанию" России".

1 апреля генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, высказываясь по поводу разногласий России и НАТО в отношении Крыма, объявил о приостановке военного сотрудничества с РФ. Решение принято министрами иностранных дел стран - членов НАТО, которые в тот же день выступили с заявлением о прекращении любых видов военного и гражданского сотрудничества с Российской Федерацией. В частности, по инициативе Брюсселя будут прерваны совместные проекты Россия - НАТО по вертолетному парку и подготовке наркополицейских для Афганистана.

Практическое военное сотрудничество России и НАТО касается борьбы с терроризмом, пиратством, наркотрафиком и взаимодействия по Афганистану. В декабре 2013г. Россия и НАТО договорились о совместном проекте по уничтожению устаревших боеприпасов в Калининградской области. Проводились также совместные учения, функционировал Центр социальной адаптации военнослужащих "Россия-НАТО", который способствовал адаптации к гражданской жизни военнослужащих, уволенных из рядов Вооруженных сил РФ.

Ранее в четверг решение НАТО прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, Россия отправила запрос в НАТО по поводу планов наращивания войск Альянса на территории восточноевропейских государств. "Мы исходим из того, что в отношениях между Россией и НАТО тоже действуют определенные правила, включая Римскую декларацию, основополагающий акт Совета России - НАТО, в соответствии с которыми не должно быть постоянного военного дополнительного присутствия на территории восточноевропейских государств", - сказал Лавров на пресс-конференции.

Новости по теме

Новости других СМИ