Прибыль банков падает: обострится ли борьба за вкладчика?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Почему банки понесли финансовые потери — об этом финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб. В январе-феврале этого года прибыль коммерческих банков Беларуси составила 901,2 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы банков снизились на 14,6%.

— Здесь несколько причин, — поясняет Вадим Иосуб. — Одна из них — усилия Национального банка по снижению и ужесточению потребительских кредитов. В частности, Нацбанк ведет постоянную работу по сокращению различных комиссий, которые не входят в процентную ставку. Все эти усилия направлены на то, чтобы расходы кредитополучателя ограничивались именно процентной ставкой. Это могло стать одной из причин сокращения прибыли банков.

Общая экономическая ситуация в стране, скорее всего, также повлияла на прибыль банков. Предприятия стали не так активно кредитоваться. К тому же в условиях сокращения различных льгот и компенсаций из бюджета по процентным ставкам многие предприятия вообще решили отказаться от кредитов
.

— Может ли Национальный банк в угоду коммерческим банкам смягчить свою финансовую политику?

— Конечно, банки недовольны снижением своей прибыли. Но Нацбанк волнует, в первую очередь, не прибыльность банковской системы, а стабилизация цен, решение макроэкономических проблем. Если для достижения этих целей придется пожертвовать прибылью банков, то, на мой взгляд, главный банк страны будет продолжать нынешнюю политику.

— Каким образом банки самостоятельно могли бы возместить потери?

— Есть два классических способа: улучшить сервис и предложить клиентам дополнительные услуги. Но в нашей стране наиболее крупные клиенты – государственные компании, которые, по сути, гласно или негласно закреплены за крупнейшими госбанками. Переманить их у кого-то из конкурентов вряд ли получится. В принципе, сами банки понимают, что их бизнес циклический. Когда экономика растет, то и банки увеличивают прибыль. Сейчас экономика стагнирует, ВВП сокращается. В таких условиях у банков практически нет возможности наращивать свою прибыль.

— Но есть еще средства населения…

— Чтобы больше зарабатывать за счет населения, надо активнее его кредитовать. Но реальные доходы белорусов фактически снижаются. Вот почему до исправления макроэкономической ситуации рост потребительских кредитов вряд ли возможен. Тем более что идет ужесточение условий кредитования, уход от выдачи кредитов без справок и поручителей. Так что потенциала нарастить прибыль за счет физических лиц я сейчас тоже не вижу.


Справка "Завтра твоей страны".

По состоянию на 1 марта 2014 года в Беларуси функционировал 31 банк. В том числе 27 банков с участием иностранного капитала, из которых в 22 банках доля зарубежных инвесторов в уставном фонде превышала 50%.

Новости по теме

Новости других СМИ