Международный эксперт: снижение мировых цен на нефть - смертельно для власти Путина


Британский политический аналитик, колумнист ресурса Open democracy, Николай Николов (Nikolay Nikolov) считает, что более жесткая позиция США относительно аннексии Крыма и агрессивных намерений России против Украины привела к тому, что Кремль начал искать диалога с Западом и Украиной. Об этом эксперт заявил в комментарии телеканалу БТБ, передает УНН.

По его мнению, угрозы снижения мировых цен на нефть благодаря договоренностям с Саудовской Аравией охладили горячие головы в Кремле, риторика руководства РФ изменилась, поскольку власть Путина полностью зависима от цены российской нефти, благодаря которой наполняется государственная казна и поддерживается достаточный социальный уровень жизни населения.

"В последние дни состоялся разговор между Путиным и Белым Домом, который инициировал сам российский президент. Кроме того, около 500 российских военнослужащих и некоторые корабли покинули Черное море, чтобы избежать обострения ситуации. Новый глава НАТО сказал: одной деэскалации будет недостаточно. До сих пор на границах Украины остается от 35 до 50 тысяч российских армейцев, а это - очень много. Главным приоритетом сейчас является уверенность в том, что россияне не пойдут дальше в глубь Украины. Интересно, что изменение риторики Кремля происходит одновременно с изменением отношения со стороны Соединенных Штатов", - отметил он.

"Незадолго до распада СССР Рональд Рейган посетил Саудовскую Аравию. Многие люди называют это решение "историческим", тем, что оно привело к распаду Советского Союза. Согласно определенным источникам, Рейган договорился о том, что Саудовская Аравия наполнит рынок нефтью, обрушив цены. И это будет огромный удар для советского режима. Если цены на "черное золото" упадут, вся российская экономика станет чрезвычайно уязвимой. Ведь она является рентоориентованной, потому что большинство нефтедобывающих компаний принадлежат государству. Это больше напоминает режим в Саудовской Аравии, чем устройство США или Западной Европы. Путину важно обеспечивать высокие стандарты жизни населения - именно на это он выменивал свое абсолютное правление без каких-либо механизмов противодействия", - говорит эксперт.

"Если же случится так, что нефть подешевеет, это вызовет большие проблемы для Москвы. Махинации с топливом являются крупнейшим путем для хищения бюджета. Снижение стоимости нефти может привести к новому всплеску оппозиционных движений, вроде того, который состоялся в 2011-м. Без поддержки экономики Путин оказывается в большой опасности того, что его свергнут из властного кресла", - считает Н.Николов.

Новости по теме

Новости других СМИ