Станислав Белковский: Путин еще сам не знает, будет ли срывать выборы в Украине


Российский политолог, социолог, публицист и политический консультант Станислав Белковский считает, что российский президент все решения принимает в последний момент, пишет gordonua.com.

"От Путина можно ожидать чего угодно", - заявил Станислав Белковский. Политолог считает, что главный приоритет для российского президента - свобода маневра.

"От Путина можно ожидать чего угодно, потому что он все решения принимает в последний момент. Для него самое главное - сохранять руки развязанными, сохранять большое пространство для маневров и принятия решений. Станет ли он препятствовать украинским выборам, не знает даже он сам. Но не исключено, что станет", - сказал Белковский.

Это зависит от того, будут ли выполнены условия Путина в части предоставления русскому языку статуса второго государственного и федерализации Украины, говорит консультант: "Если они будут проигнорированы, я не исключаю любых аварийных сценариев, тем более что Путин по-прежнему курирует Януковича как якобы легитимного президента Украины".

Путин при этом относится к Януковичу пренебрежительно - об этом, по мнению Белковского, говорит место проведения всех пресс-конференций. Это не Москва, а Ростов-на-Дону:

Но формально Янукович остается в глазах Кремля легитимным президентом, поэтому он может быть использован для организации "турбулентности" на юге и востоке Украины, не исключая ввода войск.


Белковский считает, что долгосрочные оккупационные действия войск в Украине невозможны, потому что Кремль к ним не готов. При этом Путин не ведет прямой диалог с Украиной, заявляет политолог:

Он ведет диалог с США и Евросоюзом, стремясь показать им, что он - крутой пацан, с которым надо говорить на равных. Украина для него является пространством и поводом, чтобы это доказать.


Напомним, 22 февраля Верховная Рада Украины назначила досрочные выборы президента Украины на 25 мая.

Новости по теме

Новости других СМИ