Лукашенко напуган Россией

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Кому спешит угодить белорусский лидер — Путину или своему народу?

"Полным бредом и чепухой" назвал санкции Запада Александр Лукашенко на встрече с губернатором Калужской области России Анатолием Артамоновым 4 апреля в Минске.

"Санкции и прочее — все это полный бред и чепуха, это болтовня. Запад сегодня ни на что не способен. Мы должны исходить из этого", — цитирует Лукашенко БЕЛТА.


Санкции против России обострили неприятные ощущения

По мнению политического обозревателя еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюка Быковского, тема санкций для белорусского руководства остается актуальной.

— Санкции отрицательно влияют на инвестиционный климат, ограничивают горизонт принятия решений, поскольку в такой ситуации всегда существует вероятность того, что вложенные деньги могут не вернуться, — отмечает эксперт. – Кроме того, есть конкретные предприятия, которые получили ограничения для своего развития, есть конкретные чиновники, которые не могут ездить по миру, и для них это тоже болезненно.

Тема санкций для Александра Лукашенко весьма неприятна сама по себе, поскольку предполагает, что он находится в международной изоляции, считает Валерий Карбалевич.

— Видимо, санкции против России снова обострили неприятные ощущения, — полагает политолог.


"Возможно, дело в угрозах Путина"

Белорусский лидер всегда говорит аудитории или своим собеседникам то, что им нравится, считает политолог Валерий Карбалевич.

— На встрече с российским губернатором он рассыпался в любезностях перед ним. А когда давал интервью украинскому телеканалу, то делал украинский акцент. Это политический стиль Лукашенко, — отмечает аналитик.

Верноподданнические заявления в адрес России Лукашенко в последнее время делает довольно часто: и во время встречи с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным, и во время встречи с журналистами на избирательном участке 23 марта.

— Лукашенко ощущает возросшую угрозу со стороны России. Возможно, дело не только в действиях России в отношении Украины и Крыма, но и в каких-то угрозах от Путина, — полагает Валерий Карбалевич. — Не случайно же сразу после телефонного разговора с Путиным глава белорусского государства дал разрешение на присутствие у нас российских военных самолетов. Возможно, Лукашенко просто напуган Россией. Как человек, который очень тонко ощущает опасность, обладает повышенной политической чувствительностью, он и произносит эти верноподданнические речи.

Лукашенко почувствовал и усиление в белорусском массовом сознании пророссийского тренда, вызванного активным зомбированием российскими телеканалами ситуации вокруг Крыма и Украины в целом.

— Белорусский лидер пытается среагировать на этот тренд, понравиться белорусской аудитории, — считает политолог.

Новости по теме

Новости других СМИ