СБУ: В Луганске задержаны диверсанты, готовившие захват власти

РБК

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала в Луганской области вооруженную диверсионную группу. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Группа злоумышленников планировала 10 апреля осуществить вооруженный захват власти в Луганской области с запугиванием мирного населения и применением оружия и взрывчатки", - говорится в сообщении СБУ.

В числе задержанных - 15 человек. У них изъяты 300 автоматов, 1 противотанковый гранатомет, гранаты, 5 пистолетов, бутылки с горючей смесью, а также гладкоствольное и холодное оружие.

Совместно с прокуратурой Луганской области СБУ начала уголовное производство по признакам преступлений, предусмотренных ст.113 (диверсия), ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

"Продолжаются задержания и обыски в городе Луганске и семи районах области",
- заявила СБУ.

О личностях задержанных ведомство ничего не сообщает.

Напомним, на этой неделе Служба безопасности Украины отчиталась о задержании во Львовской области двух россиян, готовивших диверсии в стране. В частности, их подозревают в том, что они планировали взять в заложники нескольких человек, среди которых был и кандидат в президенты. Когда силовики осматривали автомобиль одного из задержанных, они нашли в нем 200-граммовую тротиловую шашку, 16 патронов и тетрадь. В ней велся учет автомобилей, которыми пользуется кандидат в президенты.

Днем позже стало известно о задержании в России 25 украинских диверсантов. Источник РБК в ФСБ рассказал, что в ходе спецоперации были задержаны четыре группы экстремистски настроенных граждан по пять-семь человек в каждой. В задачи задержанных входили сбор информации о военной технике, налаживание различных контактов с российскими радикальными структурами и подготовка возможных диверсий.

В распоряжении НТВ оказались видеозаписи с задержанными. По информации телеканала, среди них - трое активистов националистического движения "Правый сектор". НТВ со ссылкой на данные спецслужб сообщил, что теракты готовились в период с 14 по 16 марта в Ростовской, Волгоградской, Тверской, Орловской и Белгородской областях, а также в республиках Калмыкия и Татарстан.

В СБУ информацию о задержании в России предполагаемых террористов из Украины назвали бессмыслицей. МИД Украины расценил новости о задержании 25 граждан страны на территории России как возможную провокацию.

Новости по теме

Новости других СМИ