От открывшихся "возможностей" у Лукашенко явно кружится голова

А. Суздальцев, politoboz.com

И на холодных отношениях некоторые греют руки (дипломатический фольклор).

Политическая ситуация на Украине продолжает оказывать непосредственное влияние на своих соседей. В России украинская тема остается главной в медиа-пространстве, ролики о событиях в Киеве и в украинских регионах не сходят с российского экрана… Не будет открытием и то, что на фоне почти монолитной поддержки населением РФ политики Кремля в отношении Крыма в российском политическом классе и гражданском обществе обнаружился раскол. Спецификой данного раскола оказалось то, что на сторону Киева встала солидная часть российской творческой интеллигенции, включая артистов эстрады. Данный факт в свою очередь породил даже дискуссию о том, что в России эстрада оказалась вполне советской, то есть почти полностью монополизированной украинцами…

Взаимные связи между Россией и Украиной, конечно, не исчерпываются Сердючкой и Натальей Королевой. В первой пятерке проблем, которые все больше проявляются в связи с неуклонным сокращением связей и контактов с Киевом, оказались газовый транзит на европейские рынки и перспективы участия предприятий украинского ВПК в модернизации российской армии. Но первое место остается за проблемой признания будущего украинского президента, до выборов которого осталось всего семь недель.


Украинские выборы

На состоявшейся 30 марта в Париже встрече министра иностранных дел РФ С. Лаврова и Госсекретаря США Дж. Керри в результате состоявшегося диалога выяснилось, что для Москвы вопрос признания итогов украинских президентских выборов является предметом внешнеполитического торга. Вряд ли этот факт остался вне поля зрения Вашингтона. В этом случае, в принципе, вопрос об итогах будущего голосования на Украине должен отходить на второй план, если бы не скандальный состав предвыборной колоды в Киеве.

Лидеры украинской предвыборной гонки представляют серьезную проблему для Кремля. Не будет новостью и то, что столь известные персоны, как Петр Порошенко, так и Юлия Тимошенко вызывают немало вопросов и у Евросоюза, так как приход к власти данных персонажей украинской политической сцены гарантируют продолжение и даже разрастание конфликта с Россией, а также пролонгацию внутренней нестабильности в самой Украине.

Для России кандидатура Петра Порошенко, как одного из основных заказчиков майдана, является неприемлемой. Не жалуют в Кремле и Юлию Тимошенко, которая фактически сомкнулась с националистами. В основе предвыборных платформ Порошенко и Тимошенко находится невыполнимый, но мобилизующий современное украинское общество тезис – непременное возвращение Крыма.

Судя по реакции Кремля, в сложившейся ситуации Россия не видит перспектив для работы с давно ей известными украинскими политическими деятелями, рвущимися к должности президента Украины. Отсюда и вполне реальная перспектива непризнания Москвой итогов майских президентских выборов, если не обнаружатся иные, прежде всего, геополитические резоны. В любом случае, можно говорить, что между Москвой и Вашингтоном идет исключительно сложный переговорный процесс, в котором Киев не участвует.

Белорусский вектор в предвыборной украинской тематике, при всех усилиях официального Минска, не прослеживается, что понятно. Вопрос об урегулировании украинской проблемы, включая признание новый властей в Киеве и итогов президентских выборов, будет решаться или «замораживаться» в ходе диалога между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном. Участие Киева в данном пока очень вялом обмене мнений, сопровождающимся периодическими новыми угрозами санкций в адрес России, не просматривается хотя бы по причине того, что украинские власти продолжают жить в атмосфере военного психоза.


«Война»

Демонстрация по украинскому телевидению приемов строительства и правил пользования бомбоубежищами является лишь одним из проявлений особой милитаристской атмосферы, в которой оказалась современная Украина. Все новости связаны исключительно с «агрессией» России: мобилизация резервистов, сбор денег, подготовка войск, выдвижение бронетанковых частей к границам на фоне обсуждения различного рода сценариев развертывания боевых действий и предвкушений в отношении той военно-дипломатической помощи, которую Киев в обязательном порядке получит от стран Запада и США. Последний тезис исключительно важен, так как автор этих строк уже не раз отмечал, что до настоящего момента Украина не получила от Запада ни одного доллара или евро.

Хитом последней недели стала быстрая эскалация газовых разногласий между двумя странами. Выход цены за газ на уровень 485 долларов за тысячу куб. метров носит во многом сакральный характер, так как по сути является европейской ценой (даже чуть выше), которую Украина платила бы, находясь в составе Евросоюза.

Газпром данным шагом не только выводит газовые отношения с Украиной на «нулевой километр», аннулируя все ранее предоставленные Киеву скидки и преференции, но как-бы символически присваивает Украине статус европейской державы, которая, между прочим, уже объявила о том, что покидает СНГ.

Однако столь открытое признание «европейскости» почему-то крайне раздосадовало официальный Киев, который в итоге ответил на газовую «атаку» Москвы в стиле Льва Троцкого: «платить новую цену за газ не будет, а вот потреблять будем».

Понятно, что официальный Киев заинтересован в сохранении и даже расширении российско-украинского кризиса, в формировании, в свою очередь, нового имиджа Украины, как жертвы российской агрессии, что позволяет украинскому руководству рассчитывать на широкую и многопрофильную поддержку со стороны ЕС, США, НАТО и отдельных стран Запада.

Статус Киева, как официальной мишени «российского империализма», по идее, должен содействовать процессу начала российско-украинских переговоров, на которые Россия должна пойти под давлением ЕС и США, и которые, в итоге, должны привести к возвращению Крыма со всеми печальными и негативными последствиями для перспектив России, как самостоятельного и самодостаточного государства. Интересно, что к этой «колеснице» оказалась пристёгнута и белорусская «лошадка», о чем пойдет речь ниже…

Этот момент является очень любопытным, так как киевские власти, а перед этим и сам майдан сделали практически все, чтобы спровоцировать Россию и войти в российско-украинский конфликт. Поражает то, что новые власти Украины действовали по рецептам Саакашвили, который в свое время организовывая вторжение в Южную Осетию и убийство российских миротворцев, был уверен, что Россия отмолчится, уклонится, заберет гробы своих мальчишек и бросит осетин на произвол судьбы, а лучше примет этот небольшой народ на своей территории в качестве беженцев. Однако все оказалось не так…

Украинские власти почему-то были уверены, что в случае развертывания кризиса, Россия, как всегда уступит, признает новые власти Украины и начнет Киев кредитовать, обеспечивать дешевыми энергоносителями и откроет для украинских производителей свой рынок. Считалось, что Москва не посмеет пойти наперекор Западу, который взял Украину под свой почти неограниченный контроль. Вероятность того, что Россия сама начнет брать под контроль регионы Украины с подавляющим объемом русского населения, даже не рассматривались. Однако все снова пошло не так, как планировалось.

В итоге возникла весьма забавная ситуация, когда политические лидеры, которые совсем недавно ходили по майдану и выкрикивали с майданной сцены угрозы в адрес Москвы, проклинали и издевались над Россией, русским народом, его властями и т.д., то есть выступали в роли этаких виртуальных былинных киевских богатырей, способных одним словом ввергнуть «Рашку» в разорение и раздробление, сейчас истерично взывают к Западу, чтобы он немедленно спешил им на помощь в преддверии наступления «русского медведя». Стоит напомнить, что большая часть этих профессиональных провокаторов сейчас зарегистрирована в качестве кандидатов в президенты республики.

Несомненно, что очень скоро вместе с милитаристской кампанией, в которую погрузился Киев, начнется кампания по принуждению Москвы заведомо признать итоги будущих выборов. Видимо, в данном случае украинские власти попытаются опереться на поддержку Минска, как партнера Москвы по Союзному государству.


Минск

Стоит отметить, что белорусские власти очень осторожно относятся к предстоящим украинским президентским выборам. Но истинная позиция уже просматривается по косвенным признакам и неосторожным словам представителей высшего республиканского истэблишмента. В частности, как оказалось, ЦИК РБ все-таки рассматривает возможность участия своих сотрудников в качестве наблюдателей на предстоящих украинских президентских выборах.

Стоит напомнить, что наблюдатели из Беларуси отсутствовали на референдуме в Крыму, хотя в принципе речь шла об увеличении территории и численности населения прежде всего Союзного государства Беларуси и России. До сих пор нет и официального и однозначного признания белорусским руководством результатов крымского референдума.

Попутно белорусское руководство с поразительным упорством пытается выжать из тяжелого российско-украинского кризиса максимальные экономические дивиденды, т.е. действует в традиционном лимитрофном стиле – мародерничая в тылу противостоящих друг другу сил. Отодвинув в сторону вопросы перепродажи украинской электроэнергетики в Прибалтику и перспективы поставок российских энергоносителей, и белорусских нефтепродуктов на украинский рынок, А. Лукашенко вцепился в украинский ВПК. В этом есть свои резоны…

Дело в том, что действительно, до настоящего времени российский ВПК заинтересован не только в сохранении, но и расширении сотрудничества с украинскими партнерами. В производстве ряда военной продукции, включая определенные виды ракетной техники, вертолетные двигатели и т.д., Украина является почти монополистом. Стоит напомнить, что в рамках декабрьского соглашения с В. Януковичем о предоставлении финансовой поддержки Украине в 15 млрд. долларов были подписаны ряд договоров о привлечении мощностей украинского ВПК для модернизации российской армии. Речь шла не только о моторостроении, но и судостроении, ракетной технике и т.д.

Стоит отметить, что в российском ВПК далеко не все были сторонниками привлечения украинских «мощностей». Отмечалось устарелость ряда ключевых технологий, недоговороспособность директората украинских ВПК, глобальная коррупция, стремление российского руководства постепенно сконцентрировать все цепочки производственной кооперации в рамках ВПК на российской территории. К примеру, в Ленинградской области активно возводится продвинутый аналог ведущего в СНГ производителя вертолетных двигателей украинского «Моторсич».

Понятно, что после 22 февраля 2014 года говорить о каком-либо военно-техническом сотрудничестве с украинским ВПК говорить уже не было смысла. В условиях ассоциирования с ЕС украинскому военпрому грозит почти неминуемая и быстрая смерть. Вот тут и возникло очередное «окно возможностей» для А. Лукашенко.

Схема проста и на первый взгляд взаимовыгодна. Белорусская программа максимум: попытаться вытянуть украинские военные технологии на белорусскую территорию и нарастив за счет белорусского производства в итоге заменить Украину в качестве поставщика для российского ВПК.

Есть и более «облегченный» вариант – выступить посредником между украинскими и российским ВПК, превратив Беларусь в своеобразную «сборочную площадку» военной техники. Формально, сделка выгода всем трем сторонам: Украине, которая не теряет свой ВПК и получает валюту, Беларуси, которая на украинских технологиях и на российских деньгах создает собственный современный ВПК, и России, которая не теряет нужных ей партнеров («Украину сегодня фактически развалили, а там все-таки оборонка приличная, в том числе ваш интерес. Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры, конструкторы в Украине. Момент нормальный» А. Лукашенко, 4 апреля 2014).

А. Лукашенко оказался настолько очарован открывшимися возможностями, что 2 апреля посетив авиаремонтный завод в Барановичах, объявил о необходимости организации в Беларуси производства самолетов и вертолетов: «Что такое произвести сегодня в Орше вертолет? Не проблема, если там будет "Мотор Сич" с двигателем. Двигатель есть, еще купить пару-тройку сложных приборов, которые, может быть, и не надо у нас производить. А все остальное - бери и клепай, делай корпус». (http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-postavil-zadachu-po-organizatsii-proizvodstva-v-Belarusi-samoletov-i-vertoletov_i_664737.html).

В принципе, можно было бы не обратить внимание на очередные фантазии президента страны, где не могут сделать нормальный современный велосипед, не говоря уже о наручных часах. Стоит вспомнить о том, что говорил А. Лукашенко о развитой космической отрасли в Беларуси, за спутниками которой уже выстроились в очередь иностранные государства, о готовности РБ самой сделать ОТРК «Искандер», не говоря уже о комбайне по сбору зеленного горошка…

Кроме того, в России есть собственное, одно из лучших в мире вертолетных производств с почти 70-летним опытом. И не одно… Вряд ли возможно с опытом только «клепать» повернуть на себя российские заказы. Причем очень сомнительно, что Беларуси удастся влезть в технологические цепочки российского самолетостроения. Для этого необходимы не только солидные инвестиции, но и передача в Беларусь новейших секретных технологий, что в принципе невозможно.

В этой «вертолетной» истории важно не очередные «технологические» фантазии А. Лукашенко, а то, что он продолжает попытки погреть руки на соседском пожаре. Причем, как выяснилось через два дня, 4 апреля, белорусский президент не видит в этом ничего зазорного: «Якобы Лукашенко пытается использовать проблемы, которые возникли у России, в свою пользу. Знаете, идиотом был бы тот, кто не использует какие-то возможности» («http://president.gov.by/ru/news_ru/view/aleksandr-lukashenko-vstretitsja...). Это заявление совпало с решением украинского правительства прекратить военно-техническое сотрудничество с Россией (4 апреля 2014 г.).

В итоге, у А. Лукашенко, как ему кажется, появилась новая возможность построить уже военно-технический вариант «тропы Лукашенко» - проникновение на российский рынок с украинскими комплектующими с «черного хода». При этом как-то не учитываются авторские гарантии качества, гарантийные ремонты, секретные технологии.

В тот же день, 4 апреля белорусский МИД, словно по указанию ЕС и США, разразился очередным заявлением о том, что Беларусь готова создать условия для проведения в Минске встречи заместителей министров внешнеполитических ведомств Украины и России, если будет достигнута договоренность о ее проведении: «Белорусская сторона сделает все необходимое, чтобы обеспечить благоприятные условия для проведения такой встречи, но инициатива о ее проведении лежит в плоскости решений российской и украинской сторон» (http://www.sb.by/post/161800/). При этом Москва, естественно, об этом Минск не просила.

Использование государственным белорусским телевидением (05.04.14) провокации по поводу референдума об отделении ряда районов Смоленской области от России и переходе этих территорий в состав Беларуси удивительным образом поставили все на места. Понятно, что объявленный на сайте общественных петиций и заявлений www.avaaz.org некими анонимами референдум противопоставлен крымскому референдуму, т.е. ни о какой поддержке Беларусью России говорить уже не приходится.

Между прочим, как очень быстро было выяснено, референдум объявлен с компьютера, размещенного в Минске. Но проблема не в этом. Мало ли людей развлекаются таким образом на просторах Интернета. С тем же успехом и также анонимно можно было бы на том же сайте объявить о референдуме о вхождении Витебской и Могилевской области в состав России.

Поразило то, с каким смаком об этой провокации рассказывало белорусское государственное (другого, между прочим и нет) телевидение на следующий день после того, как А. Лукашенко заявил на встрече с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым о том, что буквально все шаги белорусский президент согласовывает с Москвой. Видимо на намеки о территориальном распаде России Кремль тоже дал свою санкцию? («…что бы я ни делал сейчас, разговаривая с Украиной, Западом, Востоком и т.д., я ни одного шага не делаю без согласования с руководством Российской Федерации, если вопрос касается России» http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-priznaetsja-chto-ni...)

Столь бурные эмоциональные заявления являются, конечно, не реакцией на «домыслы» («Поэтому всякие инсинуации и домыслы должны быть исключены» А. Лукашенко) в отношении истинных причин столь лицемерной и двурушнической политики официального Минска по отношению к российско-украинскому кризису, а по сути демаскируют всю проблематичность и конфликтность современных российско-белорусских отношений.

Поразительный набор противоречивых заявлений и провокационных действий говорит о том, что от открывшихся «возможностей» у А. Лукашенко явно кружится голова – в ней слишком много виртуальных вертолетов.

Новости по теме

Новости других СМИ