Новые обстоятельства в деле о взрыве в метро: стоит ли родственникам надеяться на посмертную реабилитацию Ковалева?


Почему белорусские власти игнорируют Комитет ООН по правам человека и отказываются возобновлять расследование дела о взрыве в минском метро?

В деле Владислава Ковалева, казненного два года назад по обвинению в причастности к взрыву в минском метро, появились вновь открывшиеся обстоятельства.

Комитет ООН по правам человека установил, что белорусское государство нарушило право на жизнь Владислава Ковалева. В связи с этим мать и сестра Ковалева просили генпрокурора Александра Конюка вынести постановление о возбуждении производства по данному уголовному делу. Однако Генеральная прокуратура отказала. Почему?

На вопросы "Завтра твоей страны" отвечает председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло.

— При нынешней власти, которая уже всех оповестила, что приговор суда законный, обоснованный, имеется масса доказательств, никакого пересмотра дела Ковалева не будет.

Формально, если считать, что его вина признана, то смертная казнь, назначенная судом, соответствует нынешнему законодательству.

Тем более не стоило надеяться на оправдание Ковалева.

Когда человек уже расстрелян, в нашей стране его не будут реабилитировать только потому, что Комитет ООН не согласился с тем, по какой процедуре проходил суд, что нарушалось право на защиту и в ряде случаев показания брались под пытками.

— Когда у родственников Владислава Ковалева могут появиться шансы на его оправдание и реабилитацию?

— Посмертная реабилитация станет возможной, если будут новые условия, новые власти, новый суд. Но необходимо еще добыть достаточно доказательств, что первоначальный суд был несправедливым, допустил ряд серьезных ошибок, или же в связи с нарушениями процессуальных норм, которые послужат основанием для признания незаконным процесса в целом. Тогда при новом рассмотрении дела может быть вынесено иное решение.

— Почему белорусские власти игнорирует каждое постановление Комитета ООН по правам человека, направленное в их адрес?

— Наши власти отказываются выполнять не только решения Комитета по правам человека. Официальный Минск не признал ни одной резолюции ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламента. Причина – отсутствие демократии. Белорусские суды — зависимые, принцип верховенства права не действует.

В таких условиях признавать наднациональные решения с критикой судов и тех вердиктов, которые они выносят, наши власти не хотят. Они считают, что в Беларуси никаких нарушений прав человека не допускается. А решения и резолюции Комитета по правам человека, других структур ООН или европейских институтов, по мнению наших властей, наказание за их несогласие с западными странами.

Новости по теме

Новости других СМИ