Валерий Карбалевич: Путин стал заложником шовинистической истерии

Сергей Балай, "Салідарнасць"

Насколько вероятно повторение ситуации с аннексией Крыма в восточных областях Украины – в экспресс-комментариях "Салідарнасці" прогнозируют политологи.

Эскалация сепаратистских настроений на востоке Украины напоминает старт "крымского сценария", с которого началась российская аннексия полуострова. У аналитиков не вызывает сомнений российский след в раскачивании ситуации в восточных областях Украины.


Валерий Карбалевич: "Путин стал заложником шовинистической истерии"

– Очевидно, что ситуация с эскалацией сепаратизма в восточных регионах искусственно создается Россией, – делает вывод Валерий Карбалевич. – Без российского вмешательства, денег и технологий на востоке Украины никакого сепаратизма не было бы. Поэтому новая волна – целиком российский проект.

Собеседник отмечает, что в самой России внутриполитическая ситуация на волне пропаганды и шовинизма приобретает неконтролируемые формы.

Есть серьезная проблема, которая вытекает из внутриполитической ситуации в России. Захватив Крым, российская власть создала на этом такой грандиозный пропагандистский бум, что Владимир Путин сам стал заложником этой истерии. Проэтому эскалация пророссийского сепаратизма на востоке Украины – логичное продолжение в сложившихся обстоятельствах.

Политолог отмечает, что целью дестабилизации в Украине может быть торпедирование Кремлем скорых президентских выборов в Украине.

– Казалось бы, Кремль постоянно упрекает нынешнюю украинскую власть в ее нелигитимности, – продолжает собеседник "Салідарнасці". – Президентские выборы сделали бы власть в Украине легитимной для России, но выборы и стабилизация ситуации в Украине не выгодны, в первую очередь, России.

Все потому, что Путин стал заложником шовинистической волны, которую сам и создал. Теперь он контролировать ее не может, и, чтобы не показаться слабым в глазах электората, принимаются меры по ужесточению позиции внутри страны: давление на оппозицию, запреты на собрания и митинги. Аналогичная ситуация складывается и во внешней политике.


Юрий Чаусов: "Целостность Украины зависит от решимости украинской власти"

– Ситуация развивается очень динамично, поэтому все прогнозы базируются скорее не на рациональных оценках, а на ощущениях, но с другой стороны, есть опыт крымской операции, – обращает внимание Юрий Чаусов. – Я отношусь к тем наблюдателям, которые говорят о необходимости более решительной реакции на крымские события со стороны официального Киева. Если бы такая реакция имела место, и понадобилось международное урегулирование конфликта на полуострове, то ни о каком референдуме и последующей аннексии не было бы и речи.

По мнению эксперта, пока работает сценарий невмешательства со стороны украинской власти, крымский вариант может повториться.

– Вопрос лишь в том, насколько это необходимо Путину, – считает политолог. – Провернуть крымский сценарий на востоке Украины, в том же Луганске, можно, пока в Киеве повторяют: "не поддаваться на провокации". В данном случае целостность Украины зависит от решимости украинской власти.

Новости по теме

Новости других СМИ