Украина стягивает БТРы и зенитные комплексы к границе с Беларусью


На международной трассе, ведущей к украинскому переходу "Новые Яриловичи", который находится на границе с Беларусью, в последнее время наблюдается большое движение.

И если в феврале активизировались грузовые перевозки в объемах, которые превышали обычные, «довоенные», то сейчас довольно активно перемещается и военная техника, передает "Радыё Свабода".

Заметно, что БТР и зенитные установки появились на трассе 4 апреля - через 6 дней после встречи белорусского правителя и временного главы Украины Александра Турчинова. Именно тогда Лукашенко заверил официальный Киев, что с территории Беларуси на украинскую землю не попадет ни один военнослужащий "третьей страны".

Сначала несколько единиц военной техники стояли на обочине трассы, начиная с Козельца (148 километров от границы с Беларусью). А 7 апреля колонны ехали уже в сопровождении украинской ГАИ.

Концентрацию войск неподалеку от Беларуси можно объяснить и тем, что вблизи села Кипти (146 км до белорусской границы и 434 км до российской границы) на Черниговщине, начинается трасса М-03, которая ведет уже в российский город Брянск, куда накануне агрессии в Крыму Россия стягивала свои войска.

По сведениям экспертов, Россия держит на границе с Украиной 1000 танков и БТРов и 40 тысяч солдат. На территории нашей страны на протяжении последних месяцев неоднократно проводились совместные военные маневры. В конце прошлой недели также стало известно о новых учениях ВВС и подразделений ПВО в Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ