Как пополнить "золотой запас": взять кредит, заморозить зарплаты, распродать "фамильное серебро"?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Золотовалютные резервы Беларуси упали до самого низкого уровня за последние два с половиной года. Грозит ли нам дефолт?

За март золотовалютные резервы (ЗВР) Беларуси сократились сразу на 429 миллионов долларов. По данным Нацбанка, на 1 апреля этого года ЗВР составляет 5,715 миллиарда долларов. Это самый низкий уровень с ноября кризисного 2011 года. Почему тает "золотой запас"?


Власти надеются на кредит и приватизацию

Финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб поясняет, что в марте Беларусь не получала никаких кредитов, не было размещений на внутреннем рынке, а происходил чистый отток ЗВР.

По мнению эксперта, власти, сохраняющие спокойствие, видимо, рассчитывают на поступление денег.

— Это может быть российский кредит, который ожидается в начале второго полугодия. Кроме того, недавно был опубликован целый список предприятий, которые власти готовы приватизировать. Если у властей получится занять у кого-то денег, или удачно продать предприятия, то размер ЗВР будет возможно увеличить, — отмечает аналитик.

По его словам, сейчас рано прогнозировать, насколько опасно для Беларуси сокращение ЗВР до 5,7 миллиарда долларов.

— Эта сумма составляет порядка полутора месяцев критического импорта. Есть рекомендации, что желательно иметь ЗВР не меньше, чем 2 месяца импорта, а еще лучше — 3 месяца, — поясняет эксперт.

Нынешние показатели в Беларуси ниже рекомендованных.

— Но тут важнее не абсолютная величина, а динамика развития ситуации в экономике. С начала года она удручающая. Теперь все зависит от того, получит ли страна валюту, — подчеркивает Вадим Иосуб.


Вместо 13 миллиардов долларов, на модернизацию надо потратить 3 миллиарда

Руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает, что если ЗВР будут сокращаться такими темпами и дальше, то к июлю-августу нынешнего года могут уменьшиться до критически опасной суммы. Однако, по его мнению, у правительства еще есть возможность все исправить за счет жесткой монетарной политики, уменьшения импорта и внутреннего спроса.

— Самая главная проблема – разбалансировка реальных параметров ВВП и внутренних доходов. Пока еще в минусе и промышленное производство, и аграрный сектор, а зарплаты растут. Это абсолютно тупиковый вариант, — говорит эксперт.

В качестве мер по улучшению ситуации экономист считает необходимым заморозить зарплату, сократить финансирование лишних госпрограмм.

— Из 13 миллиардов долларов, которые собираются потратить на модернизацию, оставили бы 3 миллиарда: по миллиарду на образование, медицину и науку, — предлагает руководитель "Стратегии".

Приватизация предприятий, по мнению эксперта, не выход из положения.

— Вместо приватизации будет распил общественной собственности миллионерами и чиновниками. А потом появятся белорусские олигархи, которые будут назначать и убирать президентов. Такая приватизация не нужна ни Лукашенко, ни белорусскому народу. А составление приватизационных списков – номенклатурные игры. Чиновники просто ничего больше не умеют делать, как только хотеть что-то продать, — уверен аналитик.

К тому же, как считает экономист, за внесенные в список для приватизации предприятия не реально выручить солидные деньги.

— Самый серьезный объект у нас – "Беларуськалий", который можно продать и за 30 миллиардов долларов. Но его приватизация вряд ли возможна в ближайшее время, поскольку это будет достаточно сильным социальным ударом по престижу Лукашенко, — подчеркивает Леонид Заико.

Новости по теме

Новости других СМИ