США требуют от России прекратить дестабилизацию Украины

Русская служба Би-би-си

США выразили "огромную обеспокоенность" в связи с усилившейся напряженностью в восточных областях Украины, после того как пророссийски настроенные протестующие захватили государственные учреждения в трех городах.

Госсекретарь США Джон Керри заявил главе российского МИД Сергею Лаврову в ходе телефонного разговора, что любые попытки России, направленные на дестабилизацию, будут иметь свою цену. Керри и Лавров также обсудили возможность проведения прямых переговоров в ближайшие 10 дней.

В воскресенье в Донецке, Луганске и Харькове прошли сепаратистские акции, во время которых пророссийские активисты захватили здания областных администраций и управление СБУ. Украинские власти направили в эти регионы руководителей силовых ведомств.

Участники пророссийских акций вступили в столкновения с милицией, подняли российские флаги над зданиями местных администраций и призвали провести референдум о независимости восточных регионов Украины. Затем пророссийские активисты в Донецке объявили о создании Донецкой народной республики, призвав к проведению референдума об отделении от Украины к 11 мая.

В Харькове активисты объявили о создании Харьковской народной республики.

У границы с Украиной в настоящее время сконцентрированы значительные силы российской армии, насчитывающие десятки тысяч человек. Несмотря на заверения в отсутствии намерений вторгаться на Украину, российские власти оставляют за собой право "защищать русскоязычное население".


Подстегивание напряженности

Представитель госдепартамента США Джейн Псаки сообщила, что в ходе телефонного разговора с Лавровым Керри призвал Россию "публично дезавуировать деятельность сепаратистов, саботажников и провокаторов" в Украине.

По ее словам, Керри указал на то, что события на востоке Украины не выглядят спонтанными или стихийными процессами.

"Хорошо известно, что те, кто выступает в этих районах, являются пророссийскими сепаратистами. Есть весьма обоснованные предположения, что некоторым из этих протестующих платят, и что они не являются местными жителями. Все это вызывает у нас серьезную озабоченность", - отметила Джейн Псаки.

Она добавила, что Керри дал ясно понять своему собеседнику, что любые дальнейшие попытки России дестабилизировать Украину будут иметь свою цену.

Отвечая на вопрос о действиях по отношению к России, в случае если та предпримет вторжение в Украину, представитель госдепартамента заявила, что США планируют разрешить все вопросы мирным путем.

"Наша цель заключается в продолжении следования дипломатическим путем, даже если будут предприняты шаги, которые внушают беспокойство", - сказала она.

США и ЕС уже ввели адресные санкции в отношении российских и украинских официальных лиц и бизнесменов в связи с присоединением Крыма.

В комментарии министра иностранных дел Сергея Лаврова, опубликованном в газете Guardian, говорится, что в дестабилизации ситуации в Украине надо винить не Москву, а Запад.

По словам Лаврова, США и Евросоюз проводили "непродуктивную и опасную" политику по отношению к этому региону.

"Они пытались заставить Украину сделать болезненный выбор между Востоком и Западом, таким образом усугубляя внутренние противоречия", - говорится в комментарии российского министра.

Он также предостерег Киев от применения силы против пророссийских демонстрантов. МИД России также заявил, что внимательно следит за событиями на востоке Украины.


"Вторая волна спецоперации"

В понедельник исполняющий обязанности украинского президента Александр Турчинов заявил, что происходящее в восточных областях Украины является началом второй волны спецоперации России.

"Вчера началась вторая волна спецоперации Российской Федерации против Украины, цель которой - дестабилизировать ситуацию в государстве, свергнуть украинскую власть, сорвать выборы и разорвать на куски нашу страну", - цитирует Турчинова агентство УНИАН.

Участники пророссийских акций вступили в столкновения с милицией, подняли российские флаги над зданиями местных администраций и призвали провести референдум о независимости восточных регионов Украины.

В понедельник люди, захватившие накануне здание Донецкой областной администрации, провели собрание, которое окончилось принятием декларации "О создании Донецкой народной республики".

А вечером участники пророссийского митинга в Харькове выразили недоверие депутатам Харьковского облсовета и объявили о формировании альтернативного Совета депутатов.

"Альтернативным депутатам" не удалось пройти в заблокированное милицией здание обладминистрации, и они провели "сессию" прямо в вестибюле здания.

После этого они объявили о создании "суверенного государства под названием Харьковская народная республика".


"Решающий месяц"

Представители ряда западных стран выразили обеспокоенность сепаратистскими акциями в восточных городах Украины.

"Мы в очередной раз призываем всех, кто занимает руководящие должности, помочь стабилизировать ситуацию в регионе и избежать эскалации", - заявил представитель канцлера Германии Штеффен Зайберт.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт на своей странице в Twitter резко отреагировал на сепаратистские акции в Украине в воскресенье: "Воскресный сценарий - пророссийские головорезы пытаются подстрекать к беспорядкам на востоке Украины, получая поддержку пропагандистской машины Кремля".

В другом своем сообщении в Twitter Бильдт написал: "Май будет решающим месяцем в российской стратегии по дестабилизации ситуации в Украине, основной упор будет сделан на юге и востоке страны. Возьмите на заметку даты 9 мая, 11 мая и 25 мая".

Американский посол в ОБСЕ призвал Россию предпринять шаги, которые могли бы помочь деэскалации конфликта, и сотрудничать с международным сообществом.

Между тем представитель НАТО, которого цитирует агентство Рейтер, сообщил, что альянс не видит существенных изменений в численности российских военных у границы с Украиной.

Согласно расчетам НАТО, там находятся около 40 тысяч российских военнослужащих. Кремль отмечает, что там проходят учения и все военные вернутся на постоянные места дислокации после их завершения.

Новости по теме

Новости других СМИ