Что у Путина на уме

Евгений Липкович, специально для charter97.org

Все рассуждают: а что у Путина на уме? Меркель, я слышал, нервничает по этому поводу, да и Обама.

Чего рассуждать-то?

Возьмите ножовку по металлу и отпилите кусок. Сразу будет видно, что внутри. Если вы думаете - нечто новенькое, отличное от всего того, что вы видели раньше, то вас ждет разочарование. Те же пыльные закоулки, напичканные страхом, ненавистью, недоверием и отчаянным желанием восстановить былое могущество.

Опять же - гадают, когда у русских созрел план по Крыму. Два года тому, три, пять лет… Позвольте всех вернуть в 1998 год. 25 июля 1998 года В.В. Путин становится директором ФСБ, а в марте 1999 года становится секретарем Совбеза России, сохранив за собой пост директора ФСБ.

В мае 1999 года майор Юнус-бек Евкуров, в последствии президент Ингушетии, находившийся в тот момент в составе международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, получил от высшего военного командования Российской Федерации совершенно секретное задание: в составе группы из 18 военнослужащих подразделения специального назначения ГРУ ГШ ВС России скрытно проникнуть на территорию Косово и Метохии и взять под контроль стратегический объект — аэропорт "Слатина" и подготовиться к прибытию основных сил Российского контингента.

Дальнейшее развитие событий вокруг аэропорта можно почитать в Википедии, например. Интереснейшее чтение, доложу я вам. Просто удивительное совпадение с тем, что произошло в сейчас в Крыму. По реализации, механизмам, по тактике. Кстати, в Югославии тогда тоже плохо лежало...

(С одной лишь разницей – Путин сейчас поторопился принять Крым в состав России, чтобы не было никакой возможности откатать назад, как в 1999 году в Косово, чтобы сделать вид, что варианты для компромисса между разгневанными сторонами невозможны).

5 августа 1999 года Ельцин на встрече с Путиным принял решение о назначении его премьер-министром, фактически наследником.

После новогоднего поздравления 2000 года "Я ухожу…" было много чего.

- Фальшивый обмен журналиста Бабицкого на чеченского боевика, с показом записи этой постановки на их центральном ТВ без звука, чтобы в эфир не попали протесты журналиста.

- Провальная история ликвидации Зелимхана Яндарбиева в Катаре и последующий долгий торг с катарскими властями за возможность отсидки неудачников-ликвидаторов по месту прописки.

(Я читал, что олигарх Вексельберг подписывался построить для эмира алюминиевый завод, так что порядок сумм выкупа можно себе представить).

- Ну и конечно ЮКОС. Про отношения Ходорковского и Путина можно сказать словами персонажа из сериала "Карточный домик". Отвратительный вице-президент, холодный, расчетливый, наглый, не останавливающийся ни перед чем, ради достижения своей цели и расширения своего влияния, говорит не менее возмутительному не признающему к отказы, бизнесмену-толстосуму: "Ну и что, что у тебя куча денег. Зато у меня – парни с пушками!"

Ничто не остановило Путина на пути учреждения в собачьей конуре фирмы-однодневки "Байкалфинансгрупп", которая нагло и цинично выиграла конкурс на покупку главного актива ЮКОСа с миллиардной стоимостью.

- Отжим НТВ при помощи "палочки" Коха. Альфред Рейнгольдович сейчас брызжет слюной в американских социальных сетях по поводу действий Путина в Крыму, но ведь когда он выгонял Гусинского с созданного им телевидения, это был один из топливных стержней, которые завели реакцию, закончившуюся Крымом.

- В 2004 году Газпром отрубил газ Беларуси. Путин тогда был уже президентом, в некотором смысле либералом, Дмитрий Медведев работал главой его администрации и председателем совета директоров РАО Газпром. Не было никакой угрозы, что Беларусь уйдет в НАТО, или еще чего отколет геополитического. Но они не останавливались ни перед чем – газ отрубили зимой, заодно отключили и Калиниградскую область Российской Федерации, в которую из Беларуси шла транзитная труба.

Вот краткое содержание основных извилин в голове Путина. Так что кто им поверит – тот три дня не проживет.

Новости по теме

Новости других СМИ