МВФ прочит белорусской экономике блеклый рост и двузначную инфляцию

TUT.BY

Международный валютный фонд прогнозирует рост экономики Беларуси в 2014 году на уровне 1,6%. Об этом говорится в Обзоре мировой экономики (World Economic Outlook).

"Рост ВВП Беларуси в 2014 году останется блеклым - на 1,6%", - говорится в обзоре. При этом в 2015 году, по оценке МВФ, белорусская экономика ускорится до 2,5%.

Годовая инфляция по итогам этого года составит 16,3%, в 2015 году рост потребительских цен замедлится до 15,4%. "Инфляция в Беларуси снизится, но останется в двузначных цифрах под воздействием текущей политики", - сказано в обзоре.

Год назад у МВФ прогнозы по Беларуси были лучше: ВВП - 2,6%, инфляция - 15,5%.

Недавно эксперты Всемирного банка пересмотрели в сторону ухудшения сделанный в октябре макроэкономический прогноз для Беларуси и ожидают, что в 2014 году белорусская экономика упадет на 0,5%. ВБ также ухудшил прогноз по инфляции на 2014 год, который останется выше 16%, "если будут приняты решения о повышении тарифов на услуги ЖКХ и обменный курс продолжит изменяться в худшую сторону". В среднесрочной перспективе эксперты Всемирного банка ожидают небольшое восстановление темпов экономического роста Беларуси.

В 2013 году белорусская экономика выросла на 0,9% при прогнозе властей 8,5%. На 2014 год правительство Беларуси прогнозировало рост в размере 3,3%. Власти Беларуси хотят, чтобы по итогам текущего года инфляция не превысила 11%. Однако, как на днях сказала глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова, теперь просчитывается вероятность, что она будет больше - 16-17%.

Новости по теме

Новости других СМИ