В Украине Путин использует идеи из учебника ЦРУ по антисоветским тайным операциям

Дэвид Игнатиус, The Washington Post (перевод Inopressa.ru)

Запад поставил военный альянс НАТО в центр ответных мер на попытки России захватить власть на Украине, но, возможно, подход ошибочный, пишет обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус.

Инструменты Путина в Крыму и на Востоке Украины больше похожи на "тайные операции" военизированных формирований, чем на действия обычных вооруженных сил, поясняет он.

Возможно, Путин заимствует методы США в президентство Рейгана. "Вместо лобовых столкновений с Москвой Рейган пощипывал фланги - поддерживал движения, которые расшатали влияние России в Афганистане, Никарагуа, Анголе, а в конечном итоге, в Польше и Восточной Европе", - пишет автор. Америка эксплуатировала обиды местного населения, теперь то же самое проделывает Россия.

В Крыму Путин с самого начала проводил "черную", выражаясь языком американских спецслужб, операцию: российские военные были в форме без знаков различия, Москва уверяла, что вовсе не захватывает полуостров.

На Восточной Украине, пока мир отвлекался на учения российских войск по ту сторону границы, проводилась "тайная дестабилизация в крупных городах".

Это напоминает о сотрудничестве США в 1980-х с "Солидарностью" в Польше. Главным союзником ЦРУ была католическая церковь, так что агентству пришлось обойти правила - запрет на сотрудничество с религиозными организациями, отмечает Игнатиус.

Наблюдая за крахом советской империи, Путин заключил: самое мощное оружие - незаметное и номинально законное. Ядерная мощь СССР была бесполезна против забастовщиков в Польше и моджахедов в Афганистане. Советский исполин погиб от сотни мелких уколов копьем.

Как США и Западу ответить на тактику Путина? Дело за самими украинцами, считает автор. Перед Киевом стоит сложнейшая задача - "вести контринсургентскую операцию ненасильственными методами" и удержать население на своей стороне.

Новости по теме

Новости других СМИ