Россия обвинила Европу в расколе Украины

Lenta.ru

Нынешний кризис в Украине во многом стал результатом серии ошибочных действий со стороны Европы, считает постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

По его словам, авторы европейской политики по отношению к Украине совершили ряд грубых просчетов при подготовке соглашений об ассоциации и программы "Восточное партнерство".

С таким заявлением Чижов выступил в Европарламенте, передает ИТАР-ТАСС.

Российский постпред, в частности, указал на то, что ЕС не учел серьезных разногласий между различными регионами и политическими силами страны.

"Попытка, игнорируя эти различия, втянуть Украину в процесс ассоциации с Евросоюзом без каких-либо обещаний членства в ЕС - это и привело к тому расколу в обществе, последствия которого мы наблюдаем сегодня", — заявил Чижов.

Ранее МИД РФ уже заявлял, что Брюссель фактически спровоцировал последнюю смену власти в Киеве тем, что поставил Украину перед выбором между ЕС и Россией. В свою очередь, в самом Брюсселе еще раньше возложили ответственность за украинский кризис на Москву, обвинив ее в срыве подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Новости по теме

Новости других СМИ