Imperiya.by публикует инструкции для пророссийских сепаратистов

Змитер Панковец, "Наша Нiва"

Краткая инструкция состоит из десяти пунктов. Она направлена к жителям востока и юга Украины. Объясняется, что надо делать, чтобы эти регионы отошли к России. Вот эти инструкции.

"1. Образовать Рады в регионах, которые будут "признаны законным органом повстанцев в регионах на митингах сегодня же". Доверия предателем и помощников из облсоветов и горсоветов никакого не оказывать. Все полномочия, нити восстания только у Рады в регионе.

2. Собирать людей, настроенных против хунты, к захваченным зданиям в Донецке и других городах. Одного актива мало для дальнейших действий.

3. По мере накопления сил захватывать другие здания, связанные с властью и СМИ, а именно здания СБУ, судов, администраций, прокуратуры, милиции, телеканалов, казначейства. В случае невозможности захвата уничтожать здания или отключать от всех городских коммуникаций. Каждый захват доводить до сведения всех, чтобы показать реальные действия, укрепить дух людей, еще больше созвать под свои знамена.

4. Приводить под присягу верности Раде милицию, воинские части.

5. Образовать свои собственные военные формирования. Забрать оружие из воинских частей, отделов милиции, военных складов для вооружения своих подразделений.

6. Наладить взаимную координацию между регионами.

7. Объявить подготовку референдума в регионе о его статусе.

8. Ликвидировать пограничную охрану российско-украинской границы как институт, граница должна быть открытой для перемещения грузов и людей без малейшего контроля со стороны пособников хунты.

9. Остановить отправку налогов, любых средств в сторону Киева, регионов, не охваченных восстанием. Организовать систему проведения платежей между восставшими регионами.

10. Прекратить вещание пропаганды хунты на территории регионов. Организовать свою собственную систему телевещания в регионах на базе региональных телеканалов".

Как видим, именно по этой схеме сепаратисты и действуют. Правда, ввиду небольшой поддержки не все из этого им удалось реализовать.

Обращает внимание, что Москва понимает, что поддержки от законно избранных местных советов нет и не надеется на нее.

Обращает внимание и пункт о ликвидации пограничной охраны — в результате этого в Донбасс могли бы свободно поступать оружие и "добровольцы самообороны". В Крым их, напомним, завозили кораблями Черноморского флота. В Донбассе же военных баз Россия не имеет.


Что же за сайт публикует такие инструкции?

Imperiya.by — сайт, созданный публицистом Юрием Баранчиком. Он раньше работал в Администрации президента Беларуси. Баранчик занимает позицию неприятия действующей власти РБ, считая ее недостаточно верной России.

Сайт освещает белорусские, а также международные события с российских, имперских позиций. На сайте публикуются одиозные деятели, вроде Андрея Геращенко, отрицающих белорусскую государственность.

Сайт "Империя" близок к российскому regnum.ru, созданному для обслуживания российских задач в СНГ. Несколько последних лет редактор "Империи" Юрий Баранчик живет в Москве. Теперь он создал там "Институт информационных войн".

В белорусском интернете писалось, что создатели "Империи" искали поддержки в российском посольстве. Однажды посол Суриков даже упомянул Баранчика: "Есть такой парень — Баранчик. Главная задача его — на плечах соотечественников залезть в политику".

На что Баранчик отреагировал: "Суриковы приходят и уходят, а Империя остается". Кстати, в этом году Суриков участвовал в работе Координационного совета соотечественников в Беларуси, который возглавил упомянутый нами Андрей Геращенко.

Если возвращаться к «инструкции восстания», то только на первый взгляд он относится к Украине.

Изменив названия географических центров на нужные, программу можно использовать для сепаратистских целях и в других соседских для России странах.

Благодаря публикации подобных инструкций аудитория Imperiya.by сильно выросла за последний месяц. Так, за вчера, 8 апреля, у него было около 11 тысяч уникальных посетителей, 92 тысяч просмотров (сведения Akavita.by).

Правда, из них только 1200 посетителей из Беларуси — всего десятая часть.

Для сравнения: 8 февраля посетителей на Империи.бай было всего 3300, из них белорусских — 526.

Таким образом, инструкции для сепаратистов находят своего читателя в Украине. При этом делается это якобы не российскими. а белорусскими руками, хотя фактически сайт делается сейчас в Москве.

Новости по теме

Новости других СМИ