Политолог: Протестные настроения на Юго-Востоке Украины преимущественно инспирированы извне


Продолжающиеся всю нынешнюю неделю на Юго-Востоке Украины волнения, организованные сепаратистами, новым властям быстро локализовать не удалось. В чем причина продолжающихся протестов?

По просьбе "Ежедневника" своим взглядом на происходящие в Донецке, Луганске и Харькове процессы поделился эксперт киевского Центра общественных отношений, кандидат политических наук Евгений Магда.

- Чем вызван новый всплеск сепаратизма в Украине? Имеются ли естественные предпосылки для нового витка напряженности в обществе, в частности, на Юго-Востоке Украины или протестные мероприятия полностью инспирированы извне? Насколько эффектно Киев может противодействовать этим акциям? Поможет ли стабилизировать ситуацию усиление уголовной ответственности за сепаратизм?

- Всплеск сепаратизма в Украине вызван, с одной стороны, стремлением России расшатать ситуацию в нашей стране и усилить политическую турбулентность для Украины, с другой – желанием части финансово-политической элиты Юго-Востока найти свое будущее в условиях падения влияния Партии регионов. Полагаю, что протестные настроения на Юго-Востоке Украины преимущественно инспирированы извне, о чем свидетельствует отсутствия массовой поддержки действий сепаратистов-имитаторов, их откровенно пророссийская настроенность.

К сожалению, изменение законодательства в части усиления информационной ответственности за сепаратизм выглядит запоздавшим шагом, оно не способно существенно переломить ситуацию.

Центральная власть в Киеве упустила шансы на принятие превентивных мер против выступлений в столицах восточных областей, и теперь вынуждена действовать в режиме пожарной команды, эффективность которой остается невысокой. Власть не смогла сформулировать публичную сильную позицию для переговоров с элитой Юго-Востока страны, а игра в поддавки не будет воспринята значительной частью граждан.

Новости по теме

Новости других СМИ