Белорусам придется потуже затянуть пояса

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Инфляция в Беларуси в 2014 году составит, согласно прогнозу Международного валютного фонда, 16,8%. В планах белорусских чиновников планка для инфляции гораздо ниже – 11% по итогам года. При этом только за первый квартал рост цен на товары и услуги уже составил 4,9%.

Откуда берут оптимизм экономические власти Беларуси и как долго зарплаты смогут догонять цены, уходящие в галоп?

Напомним, в 2013 году государственный прогноз по инфляции в 12% не оправдался, и она составила 16,5%. Но это не помешало чиновникам проявить еще больший оптимизм. Однако реальность снова вносит в прогноз свои коррективы.

Как отметил в интервью сайту "Товарищ.online" доктор экономических наук Борис Желиба, для снижения инфляции нужен рост экспорта. Рост экспорта – это также основной фактор роста ВВП Беларуси, который запланирован на уровне 3,3% по итогам года.

– Но экспорт продолжает снижаться, ВВП в минусе, объем промышленности в минусе, сельское хозяйство в минусе. Долги надо отдавать. Тают прямо на глазах золотовалютные резервы. Все больше валюты тратится на сдерживание девальвации, но рубль все-таки уверенно девальвируется по отношению к доллару и евро, – констатирует экономист.

А раз есть девальвация – есть и инфляция.

В последние месяцы цены, кажется, растут как на дрожжах: транспорт, коммунальные услуги, лекарства и продукты. Идет волна так называемой административной инфляции, которую порождают управляемые цены. В результате приходится повышать и зарплаты. Так, с 1 апреля тарифная ставка первого разряда увеличена до Br262 тысячи, с 1 мая она вырастет до Br275 тысяч. Впрочем, прибавку, опять же, "съедает" инфляция.

Свой отпечаток на экономическую ситуацию в Беларуси накладывает и российско-украинский кризис. Именно Россия – основной рынок сбыта белорусского экспорта. Но там сейчас стагнация, и внутренний спрос на белорусскую продукцию будет еще меньше, чем в прошлом году. Кроме того, российский рубль был серьезно девальвирован. На Украине прошла еще большая девальвация. То есть перспектив для роста белорусского экспорта не предвидится.

– Все внешние события – а мы зависим в первую очередь от России – против нас. Начало года таково, что никаких условий, говорящих за то, что мы выйдем на свой прогноз по инфляции, нет. Видны только худшие перспективы, – резюмирует Борис Желиба. Он не исключает, что годовая инфляция может превысить даже прогноз МВФ.

Директор по исследованиям "Либерального клуба" Евгений Прейгерман объясняет далекие от реальности экономические прогнозы белорусских чиновников логикой командно-административной системы: "Чтобы не расстроить главного начальника, каждый год надо давать все более благоприятные цифры". Подобное можно наблюдать по всем основным показателям, которые так или иначе устанавливаются властями.

– Сколько раз Лукашенко делал разнос, когда, по его мнению, планы были недостаточно амбициозными, – вспоминает собеседник сайта "Товарищ.online". – Поэтому такие прогнозы – стандартная практика в рамках белорусской экономической модели.

Прейгерман добавляет, что государственное планирование в принципе не может быть качественным и точным из-за отсутствия необходимых ресурсов и инструментов: "Это все ерунда, которая подводится под какие-то формулы и мало что общего имеет с жизнью".

Даже прогнозы МВФ, обращает внимание представитель "Либерального клуба", постоянно пересматриваются, изменяясь то на доли процента, то сразу на несколько процентов. В Беларуси же это накладывается на фактор авторитаризма, который всегда требует чего-то несбыточного.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ