Изгой Владимир Путин

Дэвид Ривкин-младший, Ли Кейси, The Wall Street Journal (перевод Inopressa.ru)

Президент Обама называет аннексию Крыма Россией незаконной и нелегитимной, однако пытается минимизировать стратегическую значимость совершенного Путиным территориального захвата.

На деле действия Москвы опасно дестабилизируют международную систему. В результате появляется стимул применять силу и обзавестись ядерным оружием, предостерегают обозреватели The Wall Street Journal Дэвид Ривкин-младший и Ли Кейси.

"Три основополагающих принципа международного права, нашедших отражение в Уставе ООН и давно существующих традициях, - это равенство всех государств, святость их территориальной целостности и невмешательство внешних сил в их внутренние дела, - напоминают авторы статьи. - Однако Москва сегодня настаивает на том, что у нее имеются уникальные права и привилегии на защиту интересов русскоязычного населения за пределами ее границ и специальные прерогативы в отношении "исторически русских" территорий, не вошедших в состав России после распада Советского Союза в 1991 году".

Эти притязания оформились в конкретные требования к киевскому правительству. Москва настаивает на отмене назначенных на май президентских выборов, изменении украинской конституции с целью обеспечения широкой автономии регионам и предоставления русскому языку статуса второго официального. В Кремле также хотят видеть Украину нейтральным демилитаризованным государством, пишут авторы.

"Требования Путина - явное нарушение принципа невмешательства во внутренние дела других государств, закрепленного в Уставе ООН и общепризнанных нормах международного права", - говорится в статье.

"Законы ведения войны уже подвергаются нападкам со стороны террористических организаций, чьи боевики обычно действуют без формы, чтобы смешаться с гражданским населением. Когда столь крупная держава, как Россия, начинает действовать похожим образом, это разрушает уважение к важнейшим нормам и подталкивает к подобным неконтролируемым действия другие правительства и повстанческие движения", - отмечают обозреватели. Россия также продемонстрировала, что военная сила в целом и ядерное оружие в частности - пожалуй, единственное надежное средство защиты от более крупных и могущественных стран.

На случай если США и их союзники решат отказаться от минималистического неэффективного подхода, авторы советуют им добиться от Генассамблеи ООН принятия резолюции с призывом к Международному суду вынести свой вердикт о законности аннексии Крыма.

"Пассивный ответ на российскую агрессию подорвет и без того ослабшую поддержку твердой и деятельной внешней политики в США и других стран Запада и сделает мир более беззаконным и жестоким", - заключают Ривкин и Кейси.

Новости по теме

Новости других СМИ