Худшие дни в жизни президентов

Медуза

В какие неловкие ситуации попадали главы государств?

12 мая Владимир Путин, осматривая автомобили Ульяновского автозавода, переоборудованные под военные нужды, не смог открыть дверь внедорожника «УАЗ Патриот». Более того, генерал, вызвавшийся помочь президенту, попросту оторвал дверную ручку. «Медуза» вспоминает, в какие неловкие ситуации попадали лидеры крупнейших стран мира.

После того как генерал Александр Шевченко отломал ручку автомобиля «УАЗ Патриот», он услышал от президента короткий комментарий: «Молодец». Позднее Шевченко заявил, что сломать дверь машины ему удалось благодаря недюжинной генеральской физподготовке: «Достаточная физическая сила позволяет выполнять любые нормативы». Производитель автомобиля назвал Шевченко суперменом, отметив, что ручка должна выдерживать усилие до 100 килограммов.

УАЗ — не первый автомобиль, знакомство с которым у Путина складывается неудачно. Ровно пять лет назад, в мае 2011 года, ему показывали Lada Granta. Тогда подвел багажник машины, который не хотел поддаваться ни Путину (тогда — премьер-министру России), ни гендиректору «АвтоВАЗа». В конце концов Путин смог открыть багажник. После этого он решил порулить «Ладой», но и тут не обошлось без неприятностей: Granta упорно не хотела заводиться! Потом премьер объяснял, что машина оснащена электронной педалью газа, которую не нужно трогать, когда заводишь автомобиль.



У Дмитрия Медведева с автомобилями явных проблем не было (потому что он предпочитает велосипеды). Однако бывший президент России наверняка с грустью вспоминает тот день, когда его угораздило потанцевать под «American Boy». Запись танца попала в интернет и еще долго преследовала Медведева.



Зато Медведеву посчастливилось первым увидеть самый нелепый эпизод в карьере украинского президента Виктора Януковича. Тот самый, когда на него свалился венок.



У другого бывшего президента — Джорджа Буша-младшего — как-то не задалась поездка в Ирак. В ходе пресс-конференции иракский журналист метнул в главу США оба своих ботинка (правда, оба раза промахнулся).



Что говорить о журналистах — даже лидеры других стран ставили Буша в неловкое положение, попросту не здороваясь с ним (да и сам президент не тянул к ним руку).



Действующему президенту Украины Петру Порошенко тоже однажды не повезло, причем в день инаугурации: когда он шел к зданию Верховной рады, один из солдат почетного караула упал в обморок. И едва не сбил с ног главу государства.



Позже, проходя перед почетным караулом Австралии, Порошенко дважды поклонился в пояс. Зачем — непонятно.



В еще более неловкой ситуации как-то оказался президент США Барак Обама. Он решил произнести тост в честь королевы Елизаветы II, но в этот момент заиграл гимн Великобритании. Однако Обама не обратил на это внимания, полагая, что это красивый саундтрек к его речи, и продолжил выступать.



Автомобиль Обама не водит, но даже на пассажирском сидении можно нарваться на неприятности: как-то раз лимузин лидера США застрял на подъеме дороги.



Канцлер Германии Ангела Меркель — человек строгий, поэтому в ее случае неловкие ситуации чаще всего создают окружающие. То неаккуратный официант прольет на нее пиво:



То Берлускони выйдет из машины и тут же убежит разговаривать по телефону, пока канцлер дожидается его в одиночестве:



А в самом худшем случае журналист вдруг начнет петь песенку «Happy birthday to you», да так, что канцлер захочет провалиться под землю.

Новости по теме

Новости других СМИ