Стареющие страны. Беларусь оказалась лидером в Европе по количеству людей пенсионного возраста

Ольга Антипенко / Инфографика: Антон Девятов / FINANCE.TUT.BY

В Беларуси по статистике 14,2% населения перешагнуло 65-летний рубеж. По этому показателю мы далеко не лидеры. В Европе есть более «старые» страны. Однако из-за низкого порога по выходу на заслуженный отдых мы оказались первыми по количеству людей пенсионного возраста.

Самые «пожилые» на европейском континенте — итальянцы. Число тех, кому перевалило за 65, составляет 21,7%. Недалеко ушли немцы (21%) и греки (20,9%).

Самая молодая страна — Азербайджан. Здесь население в возрасте 65 и старше занимает всего 6%. Правда, нельзя оставлять без внимания и тот факт, что средняя продолжительность жизни у азербайджанцев ниже, чем у граждан самых «старых» государств.

Беларусь же по количеству людей старше 65 занимает «золотую середину». По этому показателю мы выглядим лучше, чем поляки, украинцы или литовцы.

Стареющие страны. Беларусь оказалась лидером в Европе по количеству людей пенсионного возраста


Но нашей пенсионной системе от этого не легче. Из-за низкой планки выхода на заслуженный отдых Беларусь оказалась европейским лидеров по количеству пенсионеров (сейчас не берем в расчет, работают они после достижения пенсионного возраста или нет).

Почти четверть населения имеет пенсионное удостоверение (24,4%). Сама по себе эта цифра звучала не раз. Но в сопоставлении с другими странами она воспринимается уже несколько иначе.

Что же у наших самых «пожилых» стран? В Италии и Германии пенсионеров немногим меньше 21%, а в Греции — и вовсе меньше 19%. Очевидно, что даже будучи самыми «пожилыми» государствами эти страны имеют более щадящую нагрузку на бюджет в части помощи пенсионерам.

Кстати, в 1960 году у нас было только 13,6% пенсионеров, но зато к 2030 году этот показатель, по оценке Минтруда, будет на отметке в 30%!

В тройке лидеров с нами по количеству пенсионеров оказались Россия и Украина — именно те страны постсоветского пространства, которые позже других проводят пенсионную реформу.

Стареющие страны. Беларусь оказалась лидером в Европе по количеству людей пенсионного возраста


Напомним, в апреле был подписан указ о поэтапном повышении в Беларуси пенсионного возраста на 3 года. После реформы мужчины будут выходить на заслуженный отдых в 63 года, женщины — в 58. Это самый мягкий вариант, который рассматривали чиновники. Сторонники рыночных реформ говорили о варианте 60 лет для женщин, 65 — для мужчин.

Новости по теме

Новости других СМИ