В Минске появился первый центр виртуальной реальности

Анна Ермаченок / Фото: Евгений Ерчак / 42.TUT.BY

В столице открывается заведение, где можно опробовать одни из первых первых в стране шлемов виртуальной реальности HTC Vive. В развлекательном центре VR:box в виртуальной реальности получится поиграть, пообщаться или посмотреть кино.

HTC Vive — шлем виртуальной реальности, созданный компаниями HTC и Valve. Устройство использует внешние лазерные датчики позиционирования, благодаря чему считывает движения пользователя в пространстве.

Официально в Беларуси и России шлем пока не продается. В США HTC Vive появился в продаже в марте 2016 года по цене от 800 долларов. Покупатели устроили огромный ажиотаж: за первые десять минут было куплено 15 тысяч устройств.

VR:box — небольшое пространство в центре Минска почти без мебели. В основной комнате оборудовано две площадки для шлема HTC Vive. Здесь можно испробовать виртуальную реальность: играть в снежки, метать огненные шары, рисовать или путешествовать по подводному миру.

Создатели центра показывают, как устроено погружение в виртуальную реальность: на голову нужно надеть шлем, наверх — наушники, в руки взять беспроводные контроллеры, которые будут выполнять функцию рук.

В шлеме можно перемещаться по небольшому квадрату, оборачиваться, наклоняться, прыгать и уворачиваться — все реальные движения передаются виртуальному персонажу. С помощью контроллеров на предметы можно воздействовать: трогать, хватать или, к примеру, поджигать.

В Минске появился первый центр виртуальной реальности

Так виртуальная реальность выглядит снаружи шлема…

В Минске появился первый центр виртуальной реальности

А так — внутри

Игры здесь самые разные — можно исследовать, сражаться или рисовать. Скоро появится режим сетевой игры: два человека смогут надевать шлем и играть вместе. По словам создателей центра, активная игра в виртуальной реальности дает нагрузку не хуже любой зарядки.

«Это можно использовать и как кинотеатр, смотреть фильмы в формате 360 градусов, — рассказывает основатель центра Михаил Войцеховский. — Можно связываться даже с теми, кто находится в другой стране: вы сможете видеть голову человека и его руки, сидеть на одном диване и разговаривать. Вариантов очень много. В ближайшее время появится сетевая игра».

Сейчас в центре есть два комплекта HTC Vive, организаторы надеются, что в будущем гаджетов для виртуальной реальности станет больше. По их словам, это первое подобное заведение в Минске, в России клубы виртуальной реальности можно пересчитать по пальцам.

«Мы искали, что необычного открыть в Минске. Обнаружили, что виртуальной реальности у нас пока нет, и решили занять эту нишу, — объясняет Михаил. — Это интересно нам, надеемся передать этот интерес кому-то еще».

В Минске появился первый центр виртуальной реальности

В Минске появился первый центр виртуальной реальности

В Минске появился первый центр виртуальной реальности

В Минске появился первый центр виртуальной реальности

Шлем HTC Vive. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Официальным началом работы центра VR:box станет 1 сентября, в этот день бесплатным будет вход в зону для настольных игр. За виртуальную реальность же придется заплатить: 15 минут погружения обойдутся в 12 рублей, дальше игра будет становиться дешевле.

Где: пр-т Пушкина, 28, цокольный этаж (вход со стороны «Белпочты»).

Сколько: 12 рублей за первые 15 минут игры в шлеме виртуальной реальности, 47 рублей — за первый час.

Новости по теме

Новости других СМИ