Показан снимок Земли и Луны с орбиты Марса

Лента.ру

Показан снимок Земли и Луны с орбиты Марса
Станция MRO (в представлении художника). Фото: NASA / JPL / Corby Waste
НАСА представило изображение Земли и Луны, сделанное искусственным аппаратом, вращающимся вокруг Марса. Комбинированный снимок доступен на сайте агентства.

На изображении, в частности, заметна Австралия и окружающие ее океаны. Луна по сравнению с первоначально полученными снимками искусственно сделана ярче. Масштабы расстояний между небесными телами, как и их относительные размеры, сохранены.

Между тем на снимке спутник кажется расположенным гораздо ближе к планете, что связано с выбранным моментом съемки, когда Земля находилась на воображаемой прямой между Луной и Марсом.

Показан снимок Земли и Луны с орбиты Марса

Снимок Земли и Луны с орбиты Марса
Фото: NASA

Изображение смонтировано из пары снимков, полученных 20 ноября 2016 года научным инструментом HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) спутника MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), когда расстояние между Марсом и Землей составляло 205 миллионов километров. Фотографии выполнены с целью калибровки HiRISE.

В настоящее время на орбите Марса находятся шесть станций. Из них три американские: Mars Odyssey (с 2001 года), MRO (с 2006 года) и MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, с 2014 года); две европейские: Mars Express и Trace Gas Orbiter (последняя — с российским участием) и одна индийская — Mangalyaan.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!