Инфографика: белорусский красавiк - месяц с уникальным названием

thinktanks.by

Схожего названия с красавiком (апрелем), нет ни в одном языке европейских государств.

Об этом свидетельствует лингвистический проект чешского исследователя Якуба Мариана. Он составил лингвистическую карту апреля в Европе. Исходя из данного исследования, белорусский Красавiк не имеет аналогов в европейских языках.

Инфографика: белорусский красавiк - месяц с уникальным названием


Как отмечает Якуб Мариан, название четвертого месяца по григорианскому календарю в большинстве европейских языков происходит от латинского слова Aprilis, этимология которого является неопределенной. Одна из теорий гласит, что оно происходит от имени Афродиты, греческой богини любви. Другая (менее вероятно) что это слово происходит от латинского aperire, «открыть».

Исследователь предлагает рассмотреть другие этимологии. Польский kwiecień и украинский Квитень родом из славянского слова, означающего "расцветать". Белорусский красавiк (krasavík) происходит либо от слова Краса, «красота», или Крашка, (цвет, как, вероятно, имея в виду цветущие деревья и растения). Чешский Duben происходит от даба, «дуб». Хорватский travanj связан с Trava, что означает «трава».

Чешский исследователь не рассматривает, что белорусский травень - это май.

Финский huhtikuu происходит от huhta ( «очищенного поля») + ие ( «месяц»). Карельская sulaku происходит от Сула, «Расплавленный; не имеющие ледяного покрова». Северный Саоми cuoŋománnu означает «снег корка месяц».

Литовский Баландис означает «голубь» (птица). Турецкий Нисан происходит от ассирийского нисану, «начало».

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ