"Убийство Павла". Расследование гибели журналиста Шеремета

hromadske.ua

Фото: hromadske.ua
Редакция расследований Громадского «Слідство.Інфо» совместно с коллегами из международной сети журналистов-расследователей OCCRP представили фильм-расследование об убийстве журналиста Павла Шеремета.

В июле 2016 года Шеремет был убит в центре Киева — по дороге на работу в его машине сработало взрывное устройство.



Журналисты проекта «Слідство.Інфо» вместе с коллегами из международной сети OCCRP с первых часов работали на месте событий, в фильме тщательно проанализированы события ночи перед убийством.

Журналистское расследование началось со скрупулезного изучения момента закладки взрывчатки. Именно тогда и возникли первые вопросы к следствию. Команда обнаружила как минимум 6 свидетелей, которые находились на месте преступления. Были опрошены представители батальона «Азов», с которыми вечером накануне убийства общался Шеремет. Они заявляют, что еще тогда заметили слежку. Также в результате просмотра видео с камер наблюдения был идентифицирован автомобиль марки «Шкода». Журналисты после этого обратились к специалистам из проекта BELLINGCAT. Это сеть расследователей, которые специализируются на анализе видео и изображений.

Timmy, журналист из Германии, взялся за изучение видео. Он рассказал, что на видеозаписи было много «цифрового шума», поэтому, чтобы распознать кадры, он должен был рассмотреть каждый кадр видео как отдельное фото. В итоге Timmy удалось опознать номер загадочного автомобиля, который может помочь найти убийц Павла. Подробнее о том, что удалось узнать журналистам, вы узнаете из фильма «Убийство Павла».

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ