Новая карта гомофобии в Европе: от Норвегии до России (инфографика)

TUT.BY

Беларусь гомофобнее, чем большинство стран Европы, однако в России, Армении и Азербайджане права ЛГБТ соблюдают еще меньше. Об этом свидетельствует свежий «радужный рейтинг» европейских стран, который составила «Международная ассоциация лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов» (ILGA).

Составители рейтинга оценивают ситуацию в каждой стране как с точки зрения законов, которые напрямую касаются представителей ЛГБТ-сообществ, так и с точки зрения социальных настроений. Оценка происходит в шести категориях: равенство и отсутствие дискриминации; семья; ксенофобские высказывания и насилие; признание пола; свобода собраний, ассоциаций и выражения; предоставление убежища.

Новая карта гомофобии в Европе: от Норвегии до России (инфографика)


Затем страны ранжируются по шкале от 0% (серьезные нарушения прав человека, дискриминация) до 100% (уважение прав человека, полное равенство).

Уровень уважения прав ЛГБТ в Беларуси оценен на 13% из 100%. Такой же показатель у Молдовы. Ниже нашей страны находятся Сан-Марино (12%), Монако (10%), Турция (9%). Замыкают «радужный рейтинг» Армения (7%), Россия (6%) и Азербайджан (5%).

Странами с самым лояльным отношением к представителям ЛГБТ-сообществ в Европе признаны Мальта (88%), Норвегия (78%) и Великобритания (76%).

поделиться

Новости по теме

    Минюст не зарегистрировал ЛГБТ-объединение

    Учредители белорусской организации по защите прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров получили письмо из Министерства юстиции Республики Беларусь об отказе в государственной регистрации молодежного правозащитного общественного объединения.подробности

Новости других СМИ