В белорусский спецназ взяли рысей

В третьей отдельной Краснознаменной бригаде спецназа 3214 внутренних войск МВД недавно появилось пополнение – пара молодых рысей.

О новых питомцах, которые появились в бригаде, на своей странице в социальных сетях сообщил один из военнослужащих.

Рысь – символ бригады спецназа 3214, ее голова изображена на шевроне бойцов спецназа.

Как известно, из-за своей малочисленности рысь занесена в Красную книгу.

Две рыси на территории части жили в специально оборудованной клетке почти 16 лет. В сентябре минувшего года от остановки сердца умер самец рыси. А через некоторое время и самка - по словам ветеринаров, скорее всего, не вынесла одиночества и умерла от тоски.

Тогда руководство воинской части решило приобрести новых рысей. Но это оказалось не так-то просто. Вначале пытались решить вопрос официальным путем – направили запросы в Беловежскую и в Налибокскую пущи, в Министерство лесного хозяйства с просьбой дать добро на отлов двух рысей. Причем спецназовцы обещали создать для новых питомцев более комфортные условия для жизни: капитально отремонтировать клетку. В начале этого года идеолог войсковой части 3214 Александр Бражицкий рассказывал журналистам, что якобы разрешение на отлов рысей от Минлесхоза получено, рысей должны были отловить в Налибокской пуще.

Сегодня в Минлесхозе говорят, что этот вопрос вообще находится не в их компетенции и рекомендуют все комментарии получать в Минприроды.

В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды отмечают, что для получения разрешения на отлов рыси необходимо собрать серьезный пакет документов, в том числе и обоснование необходимости изъятия животных из привычной среды обитания. При этом какие-либо подробности насчет того, как новые рыси появились в воинской части 3214, в каком из белорусских заповедников их отловили, консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Татьяна Железнова сообщать категорически отказалась, составшись на то, что не имеет права разглашать переписку с юридическим лицом.

Не распространяются по поводу рысей и в пресс-службе внутренних войск.

“Белорусский партизан” поинтересовался в Минском зоопарке, можно ли у них купить рысь.

“У нас действительно живет пара рысей, но в этом году потомства у них не было”, - ответили в зоопарке.


Нам удалось разузнать, что новых рысей в 3214 привезли из России – их купили в одном из зверосовхозов в Подмосковье.

В Москве купить котенка рыси можно в трех местах: в профессиональных питомниках, у частных заводчиков, а также на рысиной ферме. Последняя находятся в Салтыковке, неподалеку от Балашихи.

"С частными заводчиками связываться небезопасно — нередко продают котят, которых выкрали из дикой природы, -- говорят специалисты. - Учитывая высокую стоимость рыси, нередко охотники-браконьеры убивают мать, а детенышей привозят в Москву на продажу. Считается, что покупать котенка рыси из питомника выгоднее с точки безопасности здоровья рысёнка и в плане юридического сопровождения".


В белорусский спецназ взяли рысей


Кто оплачивал дорогую покупку для воинской части? Были выделены средства из бюджета? Или живой символ спецназовской бригады покупали вскладчину?

По неофициальной информации, частично вопросы финансирования взяла на себя Белорусская ассоциация ветеранов подразделений специального назначения «Честь», которой руководит печально известный полковник Дмитрий Павличенко.

Однако официального подтверждения этой информации нет. Во внутренних войсках всю информацию по рысям почему-то держат в секрете…

В белорусский спецназ взяли рысей

Котенок рыси из воинской части 3214.

Новости по теме

Новости других СМИ