Белорусским гастарбайтерам в России платят больше всего

Еврорадио

Фото: zyalt.livejournal.com
Белорусы, работающие в России, получают в среднем на треть больше, чем мигранты из других стран. Гастарбайтеры из Беларуси — самые высокооплачиваемые. Их средняя зарплата — 41,1 тысячи российских рублей ($686) в месяц, пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на результаты исследования, проведенного экспертами Высшей школы экономики.

На этом фоне существенно ниже выглядят средние доходы украинцев, легально работающих в России (30,8 тысячи рублей). Доходы нелегальных мигрантов из Украины ещё ниже — 30,2 тысячи. При этом результаты исследования не содержат данных о нелегальной трудовой миграции из Беларуси в Россию.

Белорусским гастарбайтерам в России платят больше всего

Источник: НИУ ВШЭ

Средняя продолжительность рабочей недели у иностранных работников составляет сейчас 59 часов против 39,6 у граждан России. Иначе говоря, работодатели практикуют сверхэксплуатацию трудовых мигрантов.

Общаясь между собой, трудовые мигранты из Беларуси в Россию используют, в основном, русский язык. Однако из сравнения с аналогичным исследованием 2011 года мы узнаём, что растёт число белорусов, говорящих в России на других языках. Если шесть лет назад их не было вообще, то к настоящему моменту другой язык используют на работе 5,4% белорусов, приехавших на заработки в Россию. В общении с друзьями не используют русский язык 15,7% белорусов, работающих в России.

Белорусским гастарбайтерам в России платят больше всего

Источник: НИУ ВШЭ

По данным российского миграционного учёта, в 2016 году в России трудилось 97,7 тысячи белорусов. Меньше мигрантов только из Казахстана (71,6 тысячи человек) и из Грузии (2,7 тысячи). Всего же на заработках в России на законных основаниях находится около 1,7 млн граждан соседних стран. По оценкам экспертов из Высшей школы экономики, это около 70% от реального числа трудовых мигрантов в России.

Белорусским гастарбайтерам в России платят больше всего

Новости по теме

Новости других СМИ