Украинский телеканал 1+1 постебался с белорусов

Змитер Панковец, Наша Нива

Этим летом на украинском телеканале 1+1 стартовала юмористическая передача «Знай наших». Это своеобразный аналог «Нашей Раши». В получасовой передаче демонстрируется несколько смешных сюжетов, повествующих о жизни того или иного героя.

Фишка «Знай своих» в том, что стебутся авторы не только с самих украинцев, но и с представителей других народов, которых тем или иным путем занесло в Украину. Среди героев - белорусская семья Лукашевичей. Они выиграли путевку в самый дорогой отель Киева. Белорусская семья приехала в столицу Украины из поселка Выдубки.

В анонсе роликов о белорусах подчеркивается, что это одна из двух самых больших удач Лукашевичей в жизни. Первой же называется всегда разное. Например, когда отцу «заплатили зарплату деньгами, а не спичками», или «когда в джинсах из секонд-хэнда нашел золотую коронку», или когда «удалось магнитом остановить счетчик воды».



Белорусы в шоу выступают этакими «колхозниками». Их так даже называет одна из девочек по вызову, случайно оказавшаяся в номере Лукашевича.

Одетые белорусы скромно, по-советски. Приехали они в Киев с клетчатыми сумками, популярными у челноков и продавцов рынка Ждановичи. Уже с самого начала белорусы не могут разобраться с вертящейся дверью, а также не знают, как использовать пластиковые карточки в качестве ключа от двери номера.

Сразу стоит сказать, что у актеров очень не похож белорусский акцент. Вместо того, чтобы сказать белорусское «чаго», они говорят «чо-чо». И таких примеров много.

Украинский телеканал 1+1 постебался с белорусов


Лукашевичи гребут конфеты на рецепшене отеля, бьют портье, который пытается забрать их сумки. Если белорусам предлагают президентский номер, они пугаются. «Вот они нас поселят с президентом, а после посадят как шпионов».

Есть удачные переработки стандартных шуток про белорусов. Если им говорят, что кровать сломана, то отец семейства говорит: «Сломанная - это не значит, что ее нет. Потерпим».

В номере Лукашевичи готовятся встречать президента. У сына Вовки на шее завязан пионерский галстук. Один из стереотипов о советскости белорусов. На столе у них привезенные с собой из дома закатанные огурцы, домашние колбасы и водка.

Следующее испытание Лукашевичей - завтраки. Белорусы таскают еду себе в номер. А потом переживают, что у них из-за этого будут неприятности.



«Посадят тебя. Точно посадят, тут участковый за бутылку тебя не отмажет - это же Европа. Они тебе руку отрежут», - говорит жена своему Коле. Подсознательно навязывается восприятие, что Украина - больше Европа, чем Беларусь. И взяткой вопросы здесь не решаются.

Глава семейства очень трусливый, когда же опасность исчезает, то он любит рисоваться перед домашними. «Все, Зина, порешал батя вопросы. Я им кулачышча свой рабочий как показал, то самый здоровенный от испуга кепку оставил», - с гордостью говорит он, когда выясняется, что никто арестовывать не собирается.

Украинский телеканал 1+1 постебался с белорусов


Выход из отеля белорусы нашли только на третий день. «Мы на концерт опаздываем. Музыканты все ночь в переходе для тебя играть не будут», - говорит Николай жене.

«Извиняются только трусы и те, кто неправ. А Лукашевичи всегда правы», - делится своей философией отец. При первой же опасности он «отрекается» от сына и жены, называя ее вдовой.

«Они, все эти городские, с гнильцой, с ними по-мужски поговоришь, так они сразу заявление пишут», - продолжает делиться своей мудростью Николай Лукашевич.

Белорусский семья начинает обживаться в отеле. Например, на стены они вешают ковры, а также гонят самогон после того, как отец выпил весь мини-бар в номере.

Николай Лукашевич крадет в отеле тележку с остатками ужина премьер-министра, чтобы устроить романтический ужин для своей жены. А также забирает в химчистке костюм премьера.

Зина же прет белье прямо в бассейне, где купаются другие жители отеля, моет полиэтиленовые пакеты.

«Я швейцар», - говорит Лукашевичам работник гостиницы.

«А мы из Беларуси»
, - отвечает ему отец семейства.

Вообще белорусы показаны достаточно недалекими, но хитрыми людьми. Нельзя назвать образ, созданный сотрудниками телеканала, очень привлекательным. Объективны ли такие стереотипы о нас? Делитесь в комментариях.
Как по-вашему, это смешно?
Всего проголосовало: 60

Новости по теме

Новости других СМИ