Обама и Путин на фресках костела в Витебске: художник объяснил свою идею


Фото: kp.by
В витебском костеле Святого Антония Падуанского появились очень необычные настенные росписи. Ангелы здесь играют на бас-гитаре и саксофоне, а вместе с библейскими персонажами изображены военные в камуфляже, мужчины в деловых костюмах.

Но наибольшее внимание привлекает сюжет поклонения волхвов новорожденному Иисусу. Перед Девой Марией и младенцем возлагают дары люди, очень похожие на Владимира Путина, бывшего президента США Барака Обаму и Далай-ламу.

Обама и Путин на фресках костела в Витебске: художник объяснил свою идею

Обама и Путин на фресках костела в Витебске: художник объяснил свою идею

Обама и Путин на фресках костела в Витебске: художник объяснил свою идею


"Для меня основной лейтмотив в искусстве и религии — насколько они успевают за реальностью, которая постоянно меняется, — рассказывает Еврорадио автор фресок, художник Владимир Кондрусевич. — Это не какая-то история сказочного характера, которая произошла 2000 лет тому назад. Это то, что происходит и сейчас. "Поклонение волхвов и нищих" — так мы назвали эту фреску. То есть сильных мира сего и тех, кто стоит на последней социальной ступени. А дальше большое поле для интерпретаций. И есть такой момент: если помните, дары несли три волхва: Каспар, Бальтазар и Мельхиор, которых чаще всего изображают как представителей разных рас — темнокожий, светлокожий и желтокожий. Поэтому такие герои очень хорошо подошли".

По словам художника, идея сделать классические библейские сюжеты более современными родилась благодаря вид самого здания костела. Это перестроенный дом культуры, поэтому классические фрески выглядели бы просто нелепо. А уж какие детали добавлять и каких персонажей вводить, художник решал вместе с ксендзом Вячеславом Борком. Правда, сам Владимир Кондрусевич себя изобретателем не считает.

"Не вижу ничего плохого в том, что появляется трактор или другие современные вещи. Можно посмотреть работы какого-нибудь Эль Греко, который рисовал ангелов со скрипками, виолончель. На тот момент это тоже были новые инструменты, они тоже резали глаз, казались революционными, прорывными. Взять того же Брейгеля, который нарисовал сцену избиения младенцев в современной для него голландской деревне. Все это на снегу происходит, явно не в библейских местах. Так что мы не первые актуализируем библейские сюжеты".

Владимир Кондрусевич расписал уже семь храмов и во многих делал отдельные фрески, например, только над алтарем. Но добавлять настоящее в классические библейские сюжеты получается не всегда — все зависит и от самого здания, и от священников. Тем не менее, приход костела Святого Антония Падуанского работами художника доволен.

"Те, кто ко мне подходит, подходят скорее с восторженными отзывами, — признается Владимир Кондрусевич. — Те, кому не нравится, чаще умалчивают и не хотят со мной разговаривать. Так что я слышу в основном положительные отзывы. Есть люди, которые говорят, что стилистика культовых зданий их отталкивает, потому что они не видят связи с действительностью. А тут, говорят, им легко дышать. Были и такие отзывы".

Новости по теме

Новости других СМИ