Аэропорт Шопена о карте Польши с частью Беларуси: Нас не так поняли

Артем Мартынович, Еврорадио

Фото: happytravelling.org
В аэропорту Шопена в Варшаве повесили баннеры с картой Польши в рамках 1939 года, когда в её состав входили западные земли Беларуси, западные земли Украины, а также Вильня. Теперь карту уже сняли.

Аэропорт Шопена о карте Польши с частью Беларуси: Нас не так поняли

Но на самом деле, границы Польши в 1918 году были другими. На карте просто соединили территории, которые были в составе Польши в межвоенный и послевоенный период.

Пресс-секретарь аэропорта Губерт Войтеховский рассказал почему такая карта появилась и какие намерения были у авторов.

Губерт Войтеховский: Ко Дню независимости Польши были подготовлены два плаката. Один с границами Польши перед Второй Мировой войной и нынешними. И второй плакат с изображением маршала Юзефа Пилсудского, чтобы показать, что Польша после 123 лет вернула независимость.

Еврорадио: Почему плакаты уже сняли?

— Праздник независимости закончился, плакаты висели около недели, их сняли в понедельник. Теперь будет новая рекламная кампания.

— Понимаю, что таким плакатом вы не хотели обидеть украинцев, белорусов? А как возникали идея, почему такие границы?

— Мы хотели показать границы Польши перед Второй мировой войной, когда Польша обрела независимость в 1918 году. Но изобразили на плакате и современные границы.

Подчеркну, наши намерения были ошибочно восприняты. Это исторические факты, так выглядели границы перед войной. Границы менялись. У нас не было интенции обидеть кого-либо, ни белорусов, ни украинцев. Наши стремления были добрыми. К сожалению, негативно были восприняты. Историю имеем, которую имеем, которую ценим. Это тяжёлая история, в ХХ веке через Европу прошли две большие войны. Наша страна, как и ваша, была стёрта с лица земли. И тем более досадно, что кто-то подумал, что мы кому-то хотели сделать неприятно. Мы соседи, и должны поддерживать друг друга.

— Через год будет сотая годовщина восстановления независимости Польши. Учтёте ли этот опыт при подготовке очередной информационной кампании?

— Плакаты будут другие, потому что мы не хотим быть монотематическими. Безусловно, сделаем выводы из нынешней ситуации. Как будет выглядеть кампания, не знаем, но будем экспонировать наши национальные цвета — это точно.

Новости по теме

Новости других СМИ