"Евроремонт": как выглядит Коложская церковь после реставрации

UDF.BY по материалам БЕЛТА, фото Леонида Щеглова

Плотники ОАО "Гродножилстрой" Павел Лукашевич и Дмитрий Поляков завершают отделочные работы - устанавливают капельник над входной дверью. Фото Леонида Щеглова
В гродненской Коложской церкви, памятнике XII века, завершен капитальный ремонт деревянной стены, передает БЕЛТА.

Деревянная стена у одного из старейших храмов Беларуси появилась более 100 лет назад после того, как часть здания была повреждена оползнем. За это время стена износилась. На ее капитальный ремонт из фонда президента по поддержке культуры и искусства выделено около Br200 тыс.

"Евроремонт": как выглядит Коложская церковь после реставрации

Сейчас работы завершены. Была восстановлена несущая способность каркаса здания, деревянная стена была выровнена по горизонтали и вертикали, заменена обшивка фасада. Важным элементом облицовки стали вертикальные пилястры, повторяющие форму существующих пилястр из клинкерного кирпича на северном фасаде. Новая стена будет долговечна за счет устойчивости к внешнему воздействию: солнечному свету, влаге, перепадам температуры. Кроме того, на дубовые заменены окна и двери в храме, утеплены чердак и стена. В работе были использованы в основном натуральные материалы. Качество работы на высшем уровне. Генеральным подрядчиком выступило ОАО "Гродножилстрой". Сейчас рассматривается вопрос о консервации существующей каменной стены храма.

"Евроремонт": как выглядит Коложская церковь после реставрации

"Впереди у нас два важных этапа. Первый из них - внутренние работы в храме, ремонт балкона, лестницы, прочее. Весной будет проведено и благоустройство территории вокруг храма. Предстоит решить вопрос с отводом воды", - отметил настоятель Коложской церкви протоиерей Александр Болонников. Он подчеркнул, что даже на время работ богослужения в храме не прерывались. Храм можно посетить на протяжении всего светового дня. Коложская церковь - одна из туристических визитных карточек города.

"Евроремонт": как выглядит Коложская церковь после реставрации

Как рассказали в главном управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома, в центре внимания и другие архитектурные памятники региона. В 2018 году работы буду вестись сразу на нескольких объектах. В частности, продолжится реставрация Старого замка в Гродно, завершатся строительные работы на башне Гедымина в Лиде: вскоре здесь появится музейная экспозиция. Будет продолжено укрепление склонов Замковой горы в Новогрудке, работы по консервации в Кревском и Гольшанском замках. В этом году будет и дальше вестись реставрация Святского дворцово-паркового комплекса в Гродненском районе и парка в усадьбе композитора Михаила Клеофаса Огинского в Залесье Сморгонского района.

Интернет-пользователи отреагировали неоднозначно. Некоторым итог реставрации показался неудачным.

yacevi4Ч: Что это за евроремонт на историко-культурной ценности?


_marik_33: Мда... От старины ничего не осталось... Это стиль хай-так???

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter