Репортаж ОРТ о Беларуси



Сегодня МИД России ещё раз потребовал от белорусских властей скорейшего освобождения всех россиян, задержанных в Минске. Эта тема обсуждалась во время телефонного разговора между заместителем главы внешнеполитического ведомства Григорием Карасиным и первым замминистра иностранных дел Белоруссии Игорем Петришенко.

В минских СИЗО до сих находятся 10 наших сограждан, а также сотни белорусов, несогласных с объявленными результатами президентских выборов. Сегодня победа Александра Лукашенко была подтверждена официально. Однако сторонники оппозиции настаивают, что при подсчёте голосов допущены серьёзные нарушения, и они готовы представить доказательства фальсификаций.

Белорусский Центризбирком сегодня объявил, что выборы президента официально завершены, и поздравил всех с победой Александра Лукашенко.

Результат называют уверенной победой. Но пока немногие мировые лидеры поздравили Лукашенко. Он получил телеграммы от Уго Чавеса, Ахмадинеджада и Михаила Саакашвили. Европейские же главы МИД подписались под статьей с говорящим названием "Лукашенко - лузер".
Цитата из "Нью-Йорк Таймс": "Голосование прошло гладко, но подсчет голосов превратился в фарс. Стало ясно, что поступило распоряжение не столько считать голоса, сколько обеспечить заранее согласованный результат".

Хорошо, что сейчас почти у каждого в мобильном телефоне есть камера. Съемки с избирательных участков плохого качества, но достаточного, чтобы увидеть, странные манипуляции членов избиркомов.

Наблюдателей отгоняют от стола с бюллетенями на 10 метров. После скандала дистанцию сокращают до пяти, но стараются закрыть стол спиной. Однако наблюдатели успевают заметить стопку бюллетеней, аккуратно сложенную. На других участках наблюдателям вообще не разрешали вставать из-за стола.

На видеокадрах наблюдательница замечает бюллетень с надписью "Саня поедет в Гаагу" в стопке за Лукашенко. Это еще одна съемка скрытой камерой на участке № 48 в Минске. Члены комиссии дважды уточняют: "Куда класть бюллетень за кандидата Михалевича". А вот итоговый протокол участка № 48. Напротив фамилии кандидата Алеся Михалевича вообще стоит прочерк.

Юрий Губаревич, активист движения "За свободу": "На видео четко видно и слышно, у кого бюллетени на Михалевича. Многие члены комиссии говорят, что вот эти бюллетени есть у нас, однако официальный протокол, который был вывешен по результатам голосования показывает, что в графе Алексей Михалевич стоит прочерк. Комиссия якобы не обнаружила ни одного бюллетеня, на лицо очевидная фальсификация".

На некоторых участках, где наблюдатели были активнее, результаты никак не сходились с официальной статистикой. Вот например, протокол - три оппозиционных кандидата вместе набрали 46%, а Лукашенко 39%". Член Избирательной Комиссии Минска Галина Семдятова отважилась сегодня выступить с заявлением.

Галина Семдянова, член минской городской избирательной комиссии: "Были допущены провокации по отношению к членам избирательных комиссий от оппозиции. Их не допускали к подсчетам голосов, к подсчету голосов. Их выводили из состава избирательных комиссий. Их нейтрализовывали специальными наблюдателями от проправительственных организаций".

Председатель белорусского ЦИК в ответ на доказательства нарушений лишь отшутилась.

Лидия Ермошина, председатель Центральной избирательной комиссии Белоруссии: "Могу сказать, что это абсолютно не соответствует действительности, они не могут обладать этой информацией, нужно по Минским улицам походить и всё тогда ясно будет, но они общаются с очень узким кругом людей, которые вряд ли можно отнести к белорусскому обществу".

Сегодня и правда праздник. У белорусских католиков - рождественский сочельник, но многие пошли не в костел, а к стенам специзолятора, где держат арестованных в ночь подсчета голосов, во время массового митинга в Минске. Акции протеста теперь малочисленны. Разговоры о честных выборах ушли с улиц на кухню, как в советские времена.

Алесь Логвинец, политолог: "Правящий режим увидел, что он не имеет поддержки. Произошло уникальное, но трагическое событие в новой истории Беларуси. За один раз было арестовано под тысячу человек. Никого не расстреливают, но это похоже на борьбу с врагами народа".
Пятеро независимых кандидатов, главные оппоненты Лукашенко, находятся в СИЗО КГБ. Андрей Санников был жестоко избит, по словам адвоката, "ему сломали ногу". Кандидату Виталию Рымашевскому разбили голову, на кадрах видно, как его уводят.

Судьба кандидата Владимира Некляева, избитого неизвестными силовиками еще до закрытия избирательных участков и похищенного ночью из больницы до сих пор не выяснена. В МВД подтвердили, что Некляев в СИЗО, но адвоката к нему не пускают пятые сутки.

Такой "уверенной" победы у Александра Лукашенко еще никогда не было.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров