Белорусский БОМЖ желает соотечественникам здоровья, счастья и — не повторить его судьбу - видео

БелаПАН

Новогодняя ночь для обитателей полигона твердых бытовых отходов "Северный" мало чем отличается от обычных зимних ночей. Главное — не замерзнуть.

Бомж Александр, или, как он представился, "человек без паспорта", обитает на полигоне "Северный" уже десять лет. Зимой таких, как он, здесь живет около двадцати человек, летом — значительно больше. Половина из этих двух десятков обитают здесь не один год.

Живет Александр в собственноручно построенной будке — "буде", как именует ее хозяин. Она пристроилась рядом с огромным рукотворным курганом из мусора, который вывозится из Минска на протяжении многих лет. "Буда" согревается буржуйкой, найденной здесь же, на свалке. На ней можно приготовить горячую еду и высушить одежду. Когда дрова сгорают, в жилище становится почти так же холодно, как и на улице, оно разве что защищает обитателя от пронизывающего ветра с метелью. Спать можно, только как следует завернувшись в груду старой одежды и одеял.


За время жизни Александра на свалке "буду" несколько раз из забавы поджигали подростки.

На свалке Александр занимается заготовкой отходов, за которыми приезжают из Минска скупщики. Так, стеклобой они принимают по 100 рублей за килограмм, макулатуру — по 150 рублей. Вместо денег могут привезти продукты питания и спиртное.

По словам Александра, своей жизнью он доволен, поскольку чувствует себя свободным и никому не обязанным. "Там (в обществе — БелаПАН.) от зарплаты до зарплаты живи, хочешь — не хочешь, вставай на работу, а здесь — человек, который ни за что не отвечает. Встал, пошел — покушал. Пришел — выпил. Вот все счастье", — рассуждает Александр.

Что пожелал бы он соотечественникам в Новом году? "Во-первых, не попасть сюда, ну и, конечно, счастья и здоровья", — говорит Александр.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров