Том Стоппард: Лукашенко – это динозавр...

charter97.org

Правозащитная организация "Международная амнистия" опубликовала отчет о преследовании политической оппозиции и правозащитников в Беларуси.

В отчете большое внимание придается нарушению прав человека после президентских выборов в Беларуси.

К отчету прилагается видео нарушений, разговоры со свидетелями, жертвами и их родственниками, а также интервью со знаменитым британским драматургом Томом Стоппардом, который уже долгое время выступает в поддержку свободу выражения в Беларуси.

В интервью Стоппард сказал, что все авторитарные режимы рассчитывают скрыть то, что они делают, и потому им не нравятся открытые дискуссии и свобода выражения об их действиях.

"У меня есть друзья в Беларуси. Среди них есть несколько человек, которые сейчас в тюрьме. Я считаю, что они полностью невиновные и хорошие люди, которые хотят жить в справедливом демократическом обществе. Я считаю, что в отношении них сейчас применяется насилие, давление и им угрожаю, преследуют разными способами.

Это открытая диктатура. Она, как динозавр, она, как ни странно, все еще топчет ценную часть Европы.

Тысячи участников демонстраций в день выборов были задержаны, и многих из них потом избивали. Десятки людей до сих пор остаются заключенным, и им грозит до 15 лет тюрьмы за «организацию массовых беспорядков
".

Исследователь по Беларуси "Международной амнистии" Хезер Макгил говорит:

"Международная амнистия считает, что большинство из этих людей – это узники совести, которых обвиняют только за высказывание легитимной обеспокоенности ходом выборов".

Организация снова призывает белорусские власти освободить всех узников совести.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров