Как убивали Андрея Санникова. Свидетельства очевидцев

charter97.org

Кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников уже 50 дней находится в СИЗО КГБ. От него нет писем, состояние его здоровья неизвестно.

Во время жестокого разгона акции протеста 19 декабря на площади Независимости Андрей Санников был сильно избит. Когда его везли после избиения в больницу, машину остановили. Санникова с применением силы вытащили и арестовали. Тогда же была схвачена супруга лидера оппозиции Ирина Халип. Журналиста Илью Кузнецова, который подвозил Санникова и Халип на своей машине, арестовали на 15 суток. Ирина Халип после 40 дней СИЗО живет под домашним арестом. Андрей Санников продолжает находиться за решеткой.

Сегодня мы приводим свидетельства очевидцев избиения Андрея Санникова на площади Независимости, за час до ареста.

Игорь С., активист гражданской кампании "Европейская Беларусь":

- Когда пошел кордон из солдат внутренних войск, мы стояли рядом с Андреем. На нас пошли солдаты с железными щитами. Мы оказались сдавленными с двух сторон – с одной стороны войска, с другой - демонстранты. Через 10-15 минут услышали приказ «Бить!». Толпа начали поджимать сзади, люди начали падать. Андрей тоже упал. Леня Новицкий, который был рядом, лег на него сверху, чтобы закрыть от ударов. Леню отбрасывали и били Андрея. Били дубинками, когда Андрей лежал. Били по всему телу, по голове. Андрей закрывался руками. К нему никого не пускали, чтобы люди не могли защитить Санникова.

Как убивали Андрея Санникова. Свидетельства очевидцев

Леонид Новицкий, активист гражданской кампании "Европейская Беларусь":

- Солдаты внутренних войск с железными щитами стали наступать. Я пытался провести через толпу Ирину и Андрея. Но людей было очень много, началась давка. Стали давить щиты. Потом стали бить дубинками по головам. Андрей упал, потом рядом упала Ирина. На мне был надет бронежилет, я накрыл их своим телом, чтобы им меньше досталось. По нам прошлись ногами сверху. Солдаты шли шеренгой, не расступаясь. Наступали на руки, на ноги, удары по голове наносились.

Как убивали Андрея Санникова. Свидетельства очевидцев

Я спросил потом Андрея: как он упал? Он рассказал, что кто-то схватил за ногу и вывернул, чтобы он рухнул. Рана была серьезная, он не мог потом ступить на ногу.

Было ощущение, что Санникова искали в толпе и хотели избить. Целенаправленно били. Андрею стало плохо, я думал, что он без сознания, он лежал с закрытыми глазами… Начал его тормошить, тогда он сказал, что жив, но нога сильно повреждена.

Мы с Ириной помогли ему дойти до Красного костела.


Как убивали Андрея Санникова. Свидетельства очевидцев

- Журналист Илья Кузнецов рассказал БАЖ, что он помогал вам доехать до больницы...

- Да, мы встретили его возле костела, и он предложил довезти на своей машине до больницы. Мы успели доехать до площади Победы, где нас заблокировали автомобили ГАИ. Меня, Илью, Андрея Олеговича и Ирину, которая в этот момент вела прямой репортаж для радио "Эхо Москвы", вышвырнули из машины. Андрей Олегович не мог самостоятельно стоять, прохожие бросились на помощь кандидату в президенты. Я видел, как на снег повалили какого-то парня, надели на него наручники, прохожие кричали "Позор!". Затем Андрея Олеговича и Ирину затолкали в нашу машину и увезли на Окрестина. Я с Ильей поехал на Окрестина с экипажем ГАИ. По рации мы слышали, как отдавались приказы о задержании групп людей в центре города, на остановках, просто прохожих. Слышали, как поступил приказ задержать "Пежо" возле Главпочтамта. В машине находился Статкевич.

- Вначале Андрея Олеговича отвезли на Окрестина?

- Да. Когда нас привезли туда, он уже находился там, я помог ему дойти до "предбанника", там где держали арестованных. Санникову не давали сесть, он с трудом стоял на ногах. Так его держали около часа. Мы требовали оказать ему медицинскую помощь, в тюрьме была лишь медсестра. Потом нас развели по камерам, а его увезли в КГБ.

О состоянии здоровья кандидата в президенты Андрея Санникова ничего неизвестно с 29 декабря, после предъявления обвинения, когда его видел адвокат.


Адвокат Павел Сапелко:


Виктор Новицкий, активист "Европейской Беларуси":

- Я сразу был сбит с ног. Но сразу понял – избиение было целенаправленным. Хотели избить именно Санникова. Нас оттесняли до определённого момента. Потом набросились с дубинками, стали бить ногами…

Как убивали Андрея Санникова. Свидетельства очевидцев

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров