Новые водительские права на белорусском языке выдают с ошибками - фото

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Новые водительские права на белорусском языке выдают с неправильно переведенными названиями "Госавтоинспекция" и "Мингорисполком".

Новые права в Беларуси выдают всего пару недель, но без накладок не обошлось. Напомним, в ГАИ заявляли, что "новые права оформляются на английском, белорусском и русском языках". На практике удостоверения поумолчанию делают на русском языке. Чтобы получить права на белорусском, нужно их запросить отдельно. Один из настойчивых белорусов выложил изображение новеньких прав в Интернете. На них переведены, пожалуй, только слова "Водительское удостоверение" - они написаны и по-белорусски "Вадзіцельскае пасведчанне", и по-английски Drivinglicence. В графе, кем выданы права, записано сначала "ГАИ Мингорисполкома", а потом, без излишних изысков, эти же слова продублированы белорусскими и английскими буквами: "ГАІ Мінгорісполкома" и GAIMingorispolkoma. По-белорусски, уточним, госучреждение называется "ДАI Мiнгарвыканкама".

- Произошла техническая ошибка - сбой программного обеспечения, установленного на компьютерах, на которых распечатывают водительское удостоверение, - пояснила Жанна Тройно, начальник пресс-службы УГАИ ГУВД Мингорисполкома. - В нем не предусмотрен перевод на белорусский язык. То есть переводят фамилию, имя, отчество, а в остальных строчках вставили белорусские и латинские буквы, и все. Операторы же не имеют права что-то менять в программе, они только вносят данные в компьютер.

Пока что документы на белорусском попросили оформить всего несколько человек, поэтому ошибку заметили только сейчас.

- Мы обратились в фирму, которая занимается программным обеспечением, ошибку устранят, - говорит Жанна Тройно. - Мы всего 10 дней выдаем новые документы, были и другие нюансы, которые сразу устранялись. Эти удостоверения действительны, но лучше обратиться в экзаменационное подразделение ГАИ и заменить их.

За выдачу водительского удостоверения нужно заплатить 17 500 рублей. Но права, в которых допущена ошибка, в ГАИ пообещали поменять бесплатно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров